Российский ТЭК становится китайским

18 декабря 2015, 15:30

О сотрудничестве с КНР договорились сразу несколько компаний – «Новатэк», «Сибур», «Газпром» и «Роснефть».

Китайские инвесторы увеличивают присутствие в российском энергетическом секторе. «Новатэк» подписал договор купли-продажи 9,9% «Ямал СПГ» китайскому фонду Silk Road Fund Co (SRF), Sinopec завершила покупку 10% «Сибура». Соглашения о сотрудничестве с китайскими компаниями во время визита премьера Дмитрия Медведева в Пекин подписали «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть».

«Новатэк» подписал с SFR договор купли-продажи пакета «Ямал СПГ» — компании, которая строит завод СПГ мощностью 16,5 млн т на базе Южно-Тамбейского месторождения газа на Ямале. SFR также выдал «Ямал СПГ» проектный заем на 730 млн евро, сообщил «Новатэк». Срок займа – 15 лет, сообщил «Новатэк» в пресс-релизе. После завершения сделки у «Новатэка» останется 50,1% «Ямал СПГ», доли Total и CNPC не изменятся и составят по 20%. Сделка будет закрыта после вступления в силу необходимых изменений к межправительственному соглашению между Россией и Китаем, уточняет российская компания.

«В результате закрытия сделки мы достигнем целевой структуры акционеров, которая является оптимальной и будет способствовать плановому финансированию проекта и его дальнейшей успешной реализации», — приводит «Новатэк» слова председателя правления Леонида Михельсона. «Мы рады подписать окончательные соглашения о нашем вхождении в проект «Ямал СПГ», который развивается в соответствии с намеченным графиком и считается устойчивым благодаря высококачественной ресурсной базе и наличию долгосрочных контрактов практически на весь объем реализации», — сказал президент SRF Ван Янчжи.

«Сибур» в свою очередь сообщил, что Sinopec завершила покупку 10% его акций. Условия сделки компания не раскрыла. Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что сумма сделки составила $1,388 млрд. Следующим шагом может стать возможное участие Sinopec в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК), сообщил «Сибур». Сильные позиции Sinopec в сырьевом и нефтехимическом сегментах будут способствовать усилению позиций обеих компаний, подчеркивает российский холдинг. Ранее Артемьев говорил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила Sinopec купить до 20% «Сибура». Произойти это может в течение трех лет.

«Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть» в Пекине подписали соглашения и меморандумы с китайскими компаниями. «Роснефть» подписала с Sinopec документ об углублении сотрудничества по освоению ресурсной базы Юрубчено-Тахомского нефтегазоносного кластера и предполагает детальное изучение возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров. В сообщении «Роснефти» говорится: предполагается, что годовая мощность комплекса в Богучанах и Ангарске (Иркутская область) составит до 10 млрд. куб м природного газа с выпуском до 3 млн т этилена и около 6 млн т полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках. В Ангарске, на площадке нефтехимического комплекса «Роснефти», расположен Ангарский завод полимеров.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали сразу несколько соглашений. Первое — договор о проектировании трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», включая подводный переход через реку Амур, который определяет, в частности, порядок принятия технических решений, проектирования и строительства участка. Компании также договорились изучать перспективы реализации проектов газовой электрогенерации на северо-востоке и востоке Китая. «Газпром нефть» подписала с CNPC меморандум о взаимопонимании в нефтяной сфере.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.