Российский нефтегазовый сектор ослабляет свои позиции, уступая место китайским компаниям

29 января 2008, 08:59

В рейтинге 50 крупнейших мировых энергокомпаний российский нефтегазовый сектор ослабляет свои позиции, уступая место азиатским тиграм, пишет RusEnergy со ссылкой на газету «Дело».
Китайские энергокомпании уверенно теснят российских гигантов. По данным консалтингового агентства PFC Energy, мощная PetroСhina стала крупнейшей в мире энергокомпанией по капитализации. В то же время ни одна из российских энергетических компаний не смогла закрепить свой прошлогодний результат: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» опустились в рейтинге, уступив место концернам из Китая, Индии, Бразилии.
Ни одна из энергокомпаний других посткоммунистических стран (исключая Россию) не вошла в рейтинг. Чтобы попасть в список, требовалось обладать рыночной капитализацией в 25,3 миллиарда долларов, а эта цифра пока недосягаема, в частности и для украинских энергокомпаний.
Кроме того, в рейтинг входят только публичные компании, акции которых котируются на бирже. А из крупных отечественных предприятий на «прозрачность» решилась только «Укрнафта» — ее капитализация колеблется в пределах 4,2 миллиарда долларов.
Несмотря на то что рост капитализации «Газпрома» в прошлом году превысил все прогнозы, российский монополист не смог тягаться с китайской PetroChina. Ведь последняя, разместив свои акции на IPO в прошлом году, побила рекорды всех компаний (не только энергетических!), выручив более 9 миллиардов долларов. Благодаря этому капитализация предприятия взлетела до фантастической суммы в 1 триллион долларов. Сейчас на этом фоне даже прошлогодний лидер рейтинга ExxonMobil выглядит более чем скромно, расположившись на втором месте. А «Газпрому» пришлось довольствоваться бронзовым пьедесталом, хотя еще год назад он был вторым.
Как сообщает OILRU.COM, другие российские компании даже не вошли в десятку лучших. Покупка активов «ЮКОСа» не помогла удержать свои позиции «Роснефти», которая в итоге потеряла два пункта и опустилась до 15-го места. По оценкам экономистов, «Лукойл» также потерял 1% капитализации и скатился до 19-го места. А «Сургутнефтегаз» упал почти на десять строчек вниз, до 26-й позиции.
В то же время компании из Китая, Индии и Бразилии забрались выше, чем в 2006 году, потеснив европейцев и американцев. 6 мест из первых двадцати принадлежит этим быстроразвивающимся государствам. Экспертов не удивили подобные изменения в рейтинге. Как-никак, КНР стала второй по величине страной-импортером нефти, уступая лишь США. А темпы развития китайской экономики привлекут даже самого осторожного инвестора. В последние годы китайские компании лишь добавляли себе активы, заключали выгодные долгосрочные контракты и смело дебютировали на бирже.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.