Российский бюджет несет потери после вступления в Таможенный союз

03 августа 2010, 17:30
Потери российского бюджета, связанные с изменением ставок тарифов после вступления страны в Таможенный союз, составили $158 млн. Такой убыток был зафиксирован в первом полугодии 2010г.
По данным Счетной палаты, единый таможенный тариф Таможенного союза на 82% соответствует уровню ставок таможенного тарифа России. Для РФ понижение ставок затронуло более 10% общего импорта, повышение ставок таможенных пошлин касается 350 позиций (3% общего импорта).
«Поступление ввозных таможенных пошлин в бюджет в первом квартале 2010г снизилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 5,3% и составило 100,2 млрд руб. Фактически за первый квартал 2010г упущенные доходы, связанные с изменением ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению с аналогичными ставками пошлин таможенного тарифа РФ, могут быть оценены в $158 млн», — говорится в сообщении ведомства по итогам проверки реализации основных мероприятий по формированию Таможенного союза.
Вместе с тем аудиторы считают, что «краткосрочная потеря части поступлений по экспортным пошлинам будет компенсирована за счет расширения налогооблагаемой базы благодаря росту экономической активности, которую вызовет интеграция».
Как отмечается в сообщении Счетной палаты, создание Таможенного союза означает создание единого рынка емкостью 167 млн человек. Совокупный валовой продукт трех стран (России, Беларуси и Казахстана), по оценкам ведомства, составляет 1,385 триллиона долларов. Совокупный объем рынка оценивается в $600 млрд.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был создан 1 января 2010 года. Он предполагает либерализацию торговли внутри альянса, а также более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц. Соглашение о вступлении в силу Таможенного союза было подписано лидерами всех трех стран 5 июля.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. С большим трудом верится в расширение налоговой базы за счёт сильного роста экономической активности в отношениях с Белоруссией и Казахстаном.

    1. Думаю, это чисто политический проект, какая там экономическая активность…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Капитализация рынка криптовалют превысила $500 млрд
Вечером 12 декабря суммарная стоимость рынка криптовалют впервые превысила $500 млрд, следует из данных Coinmarketcap. Лишь пять публичных компаний в мире стоят дороже
США в 2018 г смогут опередить Саудовскую Аравию по добыче нефти.
США строят глобальные планы по наращиванию добычи нефти и выходу на лидирующие позиции в мире. Такой прогноз представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США