Российский биржевой рынок вырос на укреплении рубля и росте цены на нефть
важное 18 ноября 2016, 09:30

Российский рынок акций в четверг вырос по основным индексам на фоне укрепления рубля и роста цены на нефть, в лидерах акции компаний энергетического сектора.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,51% — до 1952,69 пункта, индекс РТС — на 0,74% — до 963,97 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.56 мск рос на 22 копейки — до 63,8 рубля, курс евро снижался на 23 копейки — до 70,47 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,18% — до 45,66 доллара за баррель. Днем цена росла более чем на 1%.

Торги на российской фондовой бирже на закрытии завершились умеренным ростом с явным спросом на акции энергетических компаний, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Игорь Арнаутов.

«На фоне вчерашней новости о согласии России заморозить свою добычу в рамках договоренности ОПЕК нефтяные котировки выросли до вчерашних значений свыше 47 долларов за баррель. Также данную инициативу поддержал министр нефти Саудовской Аравии, который подчеркнул, что будущая сделка по сокращению добычи будет справедливой для всех и сможет сбалансировать нефтяной рынок в 2017 году», — комментирует он.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции ОГК-2 (8,75%%), ФСК «ЕЭС» (6,26%), «Россетей» (6,18%), «Мосэнерго» (5,21%), ТГК-1 (2,88%).

Среди лидеров падения – обыкновенные акции «Мечела» (-3,46%), префы «Башнефти» (-3,32%), акции «М.Видео» (-3,24%), «Дикси» (-2,49%), ТМК (-2,27%), Московской биржи (-2,07%), НМТП (-1,91%).

Прогнозы и рекомендации

На вечерней сессии ожидается очередная попытка нефти марки Brent преодолеть отметку в 47 долларов и закрепиться над ней, отмечает Богдан Зварич из «Финама».

В целом на рынке чувствуется настрой на рост, хотя спрос по-прежнему сфокусирован в «идейных» бумагах, которыми в настоящее время в первую очередь являются «Газпром» и его «дочки», а также «фишки» электроэнергетики и отдельные «сильные» бумаги нефтегазового сектора («Новатэк», «Татнефть», «Лукойл»), отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

«Мы завтра рассчитываем на сохранение неплохой конъюнктуры на мировых и российском рынке, с риском обновления индексом ММВБ исторических максимумов», — добавляет он.

Пока диапазон 2015-2050 пунктов для рублевого индикатора остается актуальным, отмечает Анна Бодрова из «Альпари». Индекс РТС снова поднялся выше 1000 пунктов, но эта отметка давно уже стала слишком гибкой, чтобы выступать сопротивлением, добавляет она.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.