Российскиекомпании знакомятся с новыми условиями разработки месторождений нефти и газа Ирана
важное 17 ноября 2016, 14:09

Министерство нефти Ирана проводит сегодня в Тегеране для российских компаний презентацию новых контрактов на разработку иранских нефтяных и газовых месторождений. В совещании принимают участие представители «Зарубежнефти», «Роснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «Татнефти» и «Лукойла».

Предлагаемые Ираном новые правила заключения контрактов отличаются от прежних тем, что инвестор получает право распоряжаться долей добытой нефти (ранее контракты заключались на условиях «бай-бэк»). Кроме того, соглашения рассчитаны на длительные сроки — 20−25 лет, что снижает риски инвесторов. Официальные лица Ирана рассчитывают, что более привлекательные условия разработки месторождений обеспечат иностранным нефтяным компаниям большую мотивацию для прихода на иранский рынок.

Первый контракт по новым правилам был подписан в октябре этого года с иранской нефтегазодобывающей компанией «Першиа» на разработку нефтяных месторождений Йаран, Мараван и Коупал. 8 ноября Иранская национальная нефтяная компания подписала с международным консорциумом во главе с французской «Тоталь» предварительное соглашение о разработке на новых условиях 11-го участка газового месторождения Южный Парс. Как сообщалось, контракт по данному проекту готов на 70%, его подписание намечено на начало 2017 года.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.