Российские власти опровергают слухи о приближающемся экономическом кризисе

24 декабря 2007, 16:25

В СМИ все чаще говорят о приближающемся экономическом кризисе. Предпосылками, которого являются слишком высокие темпы роста инфляции. Тем не менее, российские власти опровергают подобные страхи. Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил информационному каналу «Вести 24» , что «такой угрозы на сегодня для российской экономики нет. И те резервы, которые у нас накоплены, бюджет, утвержденный на три года, профицитный бюджет, он, кстати, не только на бумаге такой, а в этом году бюджет исполнен будет тоже с профицитом, — все это создает стабильность в финансовой сфере и защищает нас от дефолтов и кризисов».

Действительно главным разочарованием года, по словам Жукова, стала высокая инфляция. «Этот показатель никак нельзя отнести к успехам российской экономики. К сожалению, это главная неудача в этом году. Инфляция, действительно, будет порядка 12%, то есть идет на 3% выше, на три процентных пункта выше, чем правительство прогнозировало», — сказал Жуков. Говоря о причинах инфляции на таком высоком уровне, он выделил приток инвестиций. «Приток инвестиций — вроде положительная черта и создает необходимые предпосылки для роста нашей промышленности, с одной стороны. С другой стороны, вот такой приток капитала увеличивает денежную массу в России в совокупности с высокими ценами на нефть и большим притоком в Россию иностранной валюты от экспорта — это сильно увеличило денежную массу. Ну и, естественно, служит одним из источников роста цен», — сказал вице-премьер.

Итоги года для экономики РФ он оценил как положительные.»Я думаю, что 2007 год был в общем-то успешным для страны, — считает вице-премьер. Экономические итоги положительные. Самый общий показатель роста нашей экономики — рост валового продукта — будет порядка 7,5-7,6%. Это очень высокий показатель, показатель, который в целом, мы можем наблюдать за последние годы примерно в среднем 7%, которые как раз выводят нас на решение задачи по удвоению внутреннего валового продукта за 10 лет».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.