Российские власти опровергают слухи о приближающемся экономическом кризисе

24 декабря 2007, 16:25

В СМИ все чаще говорят о приближающемся экономическом кризисе. Предпосылками, которого являются слишком высокие темпы роста инфляции. Тем не менее, российские власти опровергают подобные страхи. Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил информационному каналу «Вести 24» , что «такой угрозы на сегодня для российской экономики нет. И те резервы, которые у нас накоплены, бюджет, утвержденный на три года, профицитный бюджет, он, кстати, не только на бумаге такой, а в этом году бюджет исполнен будет тоже с профицитом, — все это создает стабильность в финансовой сфере и защищает нас от дефолтов и кризисов».

Действительно главным разочарованием года, по словам Жукова, стала высокая инфляция. «Этот показатель никак нельзя отнести к успехам российской экономики. К сожалению, это главная неудача в этом году. Инфляция, действительно, будет порядка 12%, то есть идет на 3% выше, на три процентных пункта выше, чем правительство прогнозировало», — сказал Жуков. Говоря о причинах инфляции на таком высоком уровне, он выделил приток инвестиций. «Приток инвестиций — вроде положительная черта и создает необходимые предпосылки для роста нашей промышленности, с одной стороны. С другой стороны, вот такой приток капитала увеличивает денежную массу в России в совокупности с высокими ценами на нефть и большим притоком в Россию иностранной валюты от экспорта — это сильно увеличило денежную массу. Ну и, естественно, служит одним из источников роста цен», — сказал вице-премьер.

Итоги года для экономики РФ он оценил как положительные.»Я думаю, что 2007 год был в общем-то успешным для страны, — считает вице-премьер. Экономические итоги положительные. Самый общий показатель роста нашей экономики — рост валового продукта — будет порядка 7,5-7,6%. Это очень высокий показатель, показатель, который в целом, мы можем наблюдать за последние годы примерно в среднем 7%, которые как раз выводят нас на решение задачи по удвоению внутреннего валового продукта за 10 лет».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.