Российские власти не будут выделять деньги на погашение долгов отечественных компаний

20 февраля 2015, 12:35

valutaПравительство не собирается выкупать внешние долги предприятий, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. О том, что государство может выйти в качестве покупателя на рынок корпоративного валютного долга, говорил в декабре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Сейчас это не обсуждается. Этот вопрос рассматривался не как вариант помощи этим предприятиям, а как некое замещение потока капитала. Сейчас мы решили, что механизм валютного рефинансирования Банка России, кредиты в рамках 312-П, эту проблему решает», — сказал в четверг Моисеев на конференции «Кризис корпоративного долга», организованной газетой «Ведомости».

По графику предстоящих выплат по внешнему долгу российских компаний и банков на 2015 год приходится $133,9 млрд. Крупные погашения по евробондам предстоят банкам, которые не могут рефинансировать долг на внешнем рынке из-за санкций.

В феврале-марте ВТБ нужно погасить евробонды на 1 млрд евро и $1,25 млрд, Сбербанку во второй половине года — евробонды на $1,5 млрд и 410 млн швейцарских франков, Газпромбанку — бумаги на $1,5 млрд и 500 млн швейцарских франков. Среди заемщиков из нефинансового сектора самые большие выплаты предстоят «Газпрому» — по четырем выпускам в 2015 году газовой монополии нужно заплатить 1,85 млрд евро и $1,7 млрд.

В предыдущий кризис от лица государства на рынок выходил Внешэкономбанк, но тогда он скупал акции в целях поддержки падающего фондового рынка, а не долговые обязательства. При этом компании привлекали кредиты в ВЭБе для погашения внешних долгов на фоне маржин-коллов и опасности потери активов, заложенных по кредитам западных банков.

Источник: interfax.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики