Российские ВИНКи добились права переуступки графиков для поставок нефти в Беларусь

Российские нефтяные компании добились права переуступки экспортных графиков для оптимизации поставок нефти в Беларусь.
В текущем году российские компании возобновили переработку нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах на давальческих условиях. Основными операторами по поставке нефти в Беларусь, согласно решению правительства России, были определены ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР».
В соответствии с двусторонними договоренностями операторы имеют право переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях до 50% поставляемой нефти. Кроме того, им предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Беларуси.
Между тем в соответствии с протоколом согласования условий поставки российской нефти в Беларусь на 2012—2015 годы право на давальческую переработку имеют только дочерние организации российских нефтяных компаний.
«В связи с отсутствием таких предприятий у «Сургутнефтгаза» и «Роснефти» российские нефтяные компании в начале года не могли использовать полностью квоту на переработку нефти в Беларуси и настаивали на необходимости возврата системы переуступки экспортных объемов транспортировки нефти», — сообщил источник.
По его словам, недавно российские компании получили такую возможность. «Теперь компании «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» 20% своей нефтяной квоты могут переуступить другим операторам, поставляющим нефть в Беларусь», — заявил источник.
В январе—июне 2012 года российские нефтяные компании поставили в Беларусь 10,8 миллиона тонн нефти, что соответствует утвержденному сторонами графику.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.