Российские ученые покорят Арктику “альтернативной энергетикой”
важное 18 октября 2017, 14:20

В России планируют начать разработку современной технологической платформы автономных энергообъектов и ветроустановку, которая будет работать в суровых условиях Арктики. Проект планируется реализовать в течение двух лет.

Соответствующий меморандум был подписан накануне на ежегодном форуме “Открытые инновации” генеральным директором Ульяновского наноцентра (Ulnanotech) Андреем Редькиным и исполнительным директором Центра арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрием Васильевым.

“Среди основных целей сотрудничества – создание современной российской технологической платформы автономных энергетических объектов, а также ветроустановки арктического исполнения”, – отмечается в тексте документа.

По словам Васильева, задача МФТИ состоит в том, чтобы обеспечить без привозного топлива работу автономных объектов инфраструктуры Северного морского пути.

“Мы в лице Ульяновского наноцентра и Ульяновской области в целом нашли, на мой взгляд, очень хорошего партнера, с которым сможем сделать арктическую установку российского производства и поставить ее на испытания сначала на Ямале, а потом уже и на Северном морском пути”, – заявил он.

В свою очередь, Редькин сообщил, что разработка турбин в России – одно из самых перспективных направлений, а научного потенциала в РФ достаточно, чтобы реализовывать самые смелые проекты.

“Мы начали формировать проектные альянсы, с одной стороны, с индустриальными лидерами мирового рынка в области ветроэнергетики, а с другой, с сильнейшими российскими вузами и научно-исследовательскими институтами. Цель реализации совместного проекта с институтом арктических технологий – это иметь в России арктическую установку для ветрогенерации, которая совмещается с дизельной генерацией и экономит стоимость производства электроэнергии в условиях Арктики, Заполярья и Крайнего Севера”, – сказал Редькин.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.