Российские санкции начинают ощущаться в Германии

29 августа 2014, 10:02
Как сообщает газета Financial Times, проанализировавшая показатели германской промышленности, объем экспорта из Германии в Россию в этом году может сократиться на 20–25%. Сейчас он уже сократился на 15,5%, и представители германских компаний, которые ведут торговлю с Восточной Европой, выражают обеспокоенность по поводу возможной потери значительных объемов торговли с Россией.
Согласно данным, которые приводит газета Financial Times, объемы экспорта из Германии в Россию в этом году сократились на 15,5%, а на Украину — на 32%. В денежном выражении эти сокращения составляют €2,8 млрд и €880 млн. До конца года эксперты прогнозируют падение экспорта в Россию на 20–25%. Комитет по экономическим отношениям с Восточной Европой — организация, представляющая интересы германских компаний, торгующих в том числе с Россией,— выражает обеспокоенность тем, что сокращение объема экспорта ставит под угрозу 50 тыс. рабочих мест в Германии. И это несмотря на то, что доля экспорта в Россию составляет всего 3% в общем объеме германского экспорта.
Как отмечает FT, сейчас сохраняется полная неопределенность относительно шансов исправления ситуации в оставшееся до конца года время. Негативное влияние украинского кризиса на экономику Германии отметила и канцлер Ангела Меркель. На пресс-конференции в Испании она заявила: «Есть определенная проблема, не хочу этого скрывать. Вся украинско-российская ситуация показывает, что мы, естественно, очень заинтересованы в том, чтобы наши международные отношения вновь стали конструктивными».
На фоне этого кризиса в Германии падает четвертый месяц подряд деловая уверенность. Напряженность в отношениях с Россией способствовала также 0,2-процентному падению объемов производства в предыдущем квартале, а это первое сокращение данного показателя с конца 2012 года. И сейчас, когда российские санкции ощущаются германским бизнесом все сильнее, деловое сообщество Германии начинает призывать к сдержанности. В интервью FT председатель Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой и бывший генеральный директор Metro Экхард Кордес заявил: «Уже сами разговоры о санкциях весной этого года были губительны для слабых экономик в ЕС и России. Должно быть сделано все для того, чтобы мы не оказались затянуты дальше в эту спираль санкций». Комитет отмечает, что эти санкции создают трудности для тех компаний, которые поставляют запчасти и узлы для сельскохозяйственной техники, экскаваторов, насосов и железных дорог, поскольку есть опасения, что эти детали могут быть использованы для военных целей. «Вот эта неопределенность, а также задержки поставок, приводят к тому, что российские покупатели один за другим начинают искать себе поставщиков в других странах. И мы опасаемся, что значительная доля торговли с Россией перейдет к Азии или Латинской Америке»,— отмечает Экхард Кордес.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.