Российские пошлины снизили доходы белорусской «нефтянки» в разы

05 августа 2010, 17:30
Возмущение белорусского правительства, вызванное российскими пошлинами на нефть и нефтепродукты, теперь можно объяснить с финансовой точки зрения. В результате введения пошлин на нефтепродукты и нефть доходы белорусской нефтепереработки и нефтехимии существенно уменьшились. Было из-за чего возмущаться.
Россия, начиная с января этого года, применяет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. С учетом того, что белорусские предприятия нефтехимического комплекса используют российские нефтепродукты в качестве химического сырья, эффект российских пошлин не заставил себя ждать.
Как удалось выяснить «Белорусским новостям», в первом квартале рентабельность белорусской нефтехимической отрасли существенно упала. В 10 раз. Если в январе-марте 2009 г. рентабельность реализации нефтехимической продукции составляла 9,5%, то в первом квартале 2010 г. — 0,9%.
Это автоматически сказалось на уровне прибыли. Если в первом квартале 2009 г. предприятия нефтехимической отрасли получили прибыль от реализации продукции в размере 25,4 млрд. рублей, то в январе-марте 2010 г. этот показатель снизился более чем в 5 раз — до 4,8 млрд. рублей.
Российские пошлины повлияли и на себестоимость продукции нефтехимического комплекса Беларуси. Себестоимость реализованной продукции в январе-марте увеличилась более чем на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Дело тут в том, что Россия с начала этого года стала взимать пошлину на параксилол, поставляемый в Беларусь. Для белорусского «Могилевхимволокна» параксилол является основным сырьем. Его удельный вес в стоимости продукции белорусского предприятия составляет 64%. Соответственно, установление Россией экспортной пошлины на параксилол автоматически привело к увеличению себестоимости нефтехимической продукции.
Беларусь сегодня настаивает на том, чтобы Россия отменила пошлины на российские нефтепродукты, поступающие в страну. С этой целью весной белорусское правительство в лице Минюста обратилось в Экономический суд СНГ.
Но добиться своего белорусской стороне пока не удалось. В июне Экономический суд СНГ отказал Беларуси в удовлетворении ходатайства о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты. В сентябре, после летних каникул, Экономический суд СНГ вернется к рассмотрению нефтяного спора между Беларусью и Россией. Правда, реальных оснований полагать, что суд примет сторону Беларуси, пока нет.
В январе Россия также стала взимать пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь. Это обстоятельство автоматически повлияло на рентабельность белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. В первом квартале 2010 г., по данным «Белорусских новостей», уровень рентабельности реализованной продукции снизился в нефтепереработке до 4,1% с 5,6% в январе-марте 2009 г.
Следует отметить, что ситуация в сфере нефтепереработки после введения российских пошлин оказалась не столь плачевной как в нефтехимическом комплексе. Дело в том, что нефть из России Беларусь получает частично на беспошлинной основе (6,3 млн. тонн), что позволяет заводам смешивать ее с пошлинной и таким образом выходить на некоторую рентабельность. В случае с импортом российских нефтепродуктов такой возможности у Беларуси нет — за весь объем импортируемых российских нефтепродуктов белорусская сторона вынуждена с 2010 г. платить пошлину.
Россия вряд ли откажется в ближайшем будущем от пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, считает старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
«Российское правительство приложило немало усилий для того, чтобы перейти на нынешнюю схему поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Не думаю, что этот механизм будет радикально пересматриваться», — подчеркнул он.
По мнению эксперта, в будущем Беларусь может рассчитывать на получение от России некоторых сравнительно незначительных преференций для поддержания энергетического комплекса на должном уровне.
«Речь может идти, скажем, о выделении Беларуси кредита по льготной процентной ставке. Но сегодняшняя схема поставок нефти и нефтепродуктов, я думаю, сохранится», — отмечает Сергей Агибалов.
При этом он допускает, что в случае согласия Минска продать Москве нефтяные активы условия поставок российской нефти и нефтепродуктов в Беларусь могут измениться.
«Но речь идет именно о полноценной продаже, а не о продаже миноритарного пакета акций. Сегодня мы видим, что российским компаниям принадлежат акции и Мозырского нефтеперерабатывающего завода, и «Белтрансгаза». Однако степень влияния российского капитала на принятие управленческих решений в этих компаниях существенно ограничена. Поэтому только в том случае, если Беларусь пересмотрит условия приватизации, можно говорить о приходе российского капитала в нефтяной сектор Беларуси и последующем пересмотре условий поставок российской нефти и нефтепродуктов в вашу страну», — убежден эксперт, передает inosmi.ru.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А ведь Россия ещё и газ дешёвый поставляет Белоруссии.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс Биткоина. Какая справедливая цена? (Видео)
В последнее время про биткоин говорят даже на центральных телеканалах страны. А Лайфньюз на фейсбуке демонстрирует он-лайн как идёт торговля этой криптовалютой.
Завоевания "российского атома": АЭС "Аккую" и не только (Видео)
Россия начинает строить АЭС "Аккую" в Турции. Вступил в силу контракт на строительство еще одной станции в Египте. Это десятки миллиардов долларов.