Российские НПЗ в апреле увеличили цены на бензин почти на 5%

05 июня 2017, 11:34

Значительный рост цен отечественных производителей на бензин отметил Росстат в своем ежемесячном бюллетене. За апрель они увеличились по сравнению с мартом на 4,9%. Дизельное топливо на российских НПЗ за тот же период подорожало на 3%.

Статистическое ведомство также оценило подорожание бензина в трех группах. Марки от АИ-81 до АИ-92 в апреле подорожали у производителей на 5,3%, сорта АИ-93-АИ-95 – на 4,4%, АИ-96-АИ-98 – на средние по нефтеперерабатывающей отрасли 4,9%.

Тем временем котировки популярных сортов автомобильного горючего на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в апреле уверенно поднимались. Сильнее всех за прошлый месяц увеличилась средняя биржевая стоимость летнего дизтоплива (SPIMEX: DTL) – на 2,7%, или в абсолютных цифрах почти на 1000 рублей за тонну. Бензин «Регуляр-92» (SPIMEX: REG) на бирже вырос в цене на 2,5%, «Премиум-95» (SPIMEX: PRM) – на 1,4%.

Интересно, что с началом летнего сезона автоперевозок, который в России наступает в мае, темпы роста биржевых цен на автомобильное горючее слегка замедлились. Правда, это не коснулось 92-го «народного» бензина, чья биржевая стоимость служит индикатором средневзвешенных оптовых цен на нефтепродукты всех крупных отечественных НПЗ. Котировки сорта «Регуляр-92» на СПбМТСБ в середине мая превысили рекорд прошлого года (установлен 4 июля 2016-го) – 41 550 рублей за тонну. А к концу месяца тонна 92-го стала стоить еще на тысячу дороже – 42 505 рублей, прибавив с конца апреля 3,4%.

Впрочем, серьезный рост биржевых и оптовых цен на бензин этим летом ранее предсказывали российские эксперты. Некоторые из них отметили, что в стране созданы все предпосылки для удорожания автомобильного топлива. С 2017 года значительно снижены экспортные пошлины на бензины, а акциз остался на уровне 2016-го, что не поощряет реализацию продукции НПЗ на внутреннем рынке. Кроме того, продлены венские соглашения о сокращении добычи нефти, из-за чего летом сырье может ощутимо подорожать.

Но вернемся к данным Росстата. Оказывается, в апреле бензин дорожал оптом лишь в 15 регионах РФ. Скромнее всего цены производителей поднялись в Тюменской области (+0,7%), сильнее других в Башкирии (+8,2%). В Ленинградской области стоимость автомобильного горючего на НПЗ сохранилась на уровне марта 2017-го. В Сахалинской и Иркутской областях бензин даже в среднем подешевел – на 1,9% и 0,4% соответственно.

Зато повышение розничных цен на бензин Росстат отметил в подавляющем большинстве субъектов РФ – таковых в апреле набралось 67. Правда, цифры прироста, по версии статистического ведомства, не впечатляют. Больше прочих отличились ростом цен на АЗС Воронежская область (+2,1%) и Крым (+1,9%). Снижение стоимости топлива на автозаправках наблюдалось в Туве (–0,7%), Иркутской и Вологодской областях (–0,3% и –0,2% соответственно). В Москве потребительские цены на бензин за апрель выросли на 0,9%, в Санкт-Петербурге – на 0,4%.

Средняя по РФ розничная стоимость автомобильного топлива в апреле превысила цены производителей ровно вдвое. Год назад, в апреле 2016-го, коэффициент был равен 2,1.

Отметим, что, по данным Росстата, за апрель цена сырой нефти у производителей снизилась на 10,6% (общий прирост с 1 января составил 7,7%). Тарифы на перекачку нефти по трубопроводам в среднем стали ниже на 0,2% (с начала года – выросли на 2,1%).

www.teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.