Российские нефтяные компании думают о расчетах в юанях

11 февраля 2015, 16:40

iuanКонтракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» номинирован в долларах США, однако расчеты по соглашению сторон могут проводиться и в других валютах, сообщил в интервью Bloomberg начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов.

«Использование национальных валют для долгосрочных контрактов может применяться, в том числе с Китаем в юанях», — сказал глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в кулуарах конференции IP Week, отвечая на соответствующий вопрос. «Роснефть» раздумывает о переводе китайских экспортных контрактов в юани из долларов США, обещая в 2015 году сохранение добычи нефти и инвестиций на уровне 2014-го, несмотря на падение мировых цен на сырье, сказал глава Роснефти Игорь Сечин.

«В условиях санкций (против РФ) и продолжения финансирования для развития компании, для торговли на растущих рынках, которые показывают в последние годы позитивную динамику.., я допускаю, что мы можем прибегнуть (к использованию национальных валют)… Мы знаем способы конвертации в юани, будем спокойно решать эту задачу», — сказал Сечин.

В начале февраля стало известно о том, что «Роснефть» открывает банковские счета в гонконгских долларах, китайских юанях и сингапурских долларах.

В ноябре 2014 г. Россия и Китай вели переговоры о продаже нефти с Ванкорского месторождения за юани. «Договариваемся также о том, чтобы торговля нефтью с этого месторождения, а там большие объемы, велась в юанях. В этих условиях наши китайские партнеры готовы будут и прокредитовать, профинансировать многие сделки. А во-вторых, мы уходим от диктата рынка, который все товарные потоки нефтью номинирует в долларах, и расширяем возможности применения национальных валют — и рубля, и юаня. И, в-третьих, это стабилизирует, еще дополнительно стабилизирует финансовое состояние компании («Роснефти» — ред.)», — подчеркнул Путин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на фоне опасений снижения предложения из-за санкций США против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник растут на фоне возобновившихся опасений инвесторов в связи с возможным резким снижением предложения на рынке после введения американский санкций против Ирана в ноябре
ЦБ Китая напечатал 102 млрд юаней для спасения фондового рынка
Власти Китая подключили "тяжелую артиллерию" к спасению фондового рынка, который потерял 38% капитализации с начала года на фоне торгового конфликта с США.