Российские нефтяники не против отправлять добываемую в Арктике нефть на норвежские перевалочные терминалы

18 сентября 2013, 14:00
Российские нефтяники не против отправлять добываемую в Арктике нефть на норвежские перевалочные терминалы, заявил представитель одной из фирм в Киркенесе.
Две норвежские компании, планирующие заняться перевалкой и хранением нефти, обращаются за разрешением на размещение плавучего терминала в заливе Коршфьорд у норвежско-российской границы.
Как пишет местная газета «Sør-Varanger Avis», воспользоваться этим объектом хотела бы крупная российская нефтяная компания.
По словам представителя компании «Norterminal» Арне Рамстада, если власти выдадут все необходимые разрешения, плавучий терминал заработает в 2014 году.
Плавучий терминал – только временное решение. В районе Киркенеса (Северная Норвегия) компания планирует построить крупный стационарный терминал, который должен вступить в строй в 2018 году.
Как уже сообщалось, в проекте «Norterminal’a» предусмотрено хранилище сырой нефти емкостью один миллион тонн, при этом нефть планируется держать в резервуарах и скальных полостях. Ежегодно в порт будет заходить 150 — 300 танкеров дедвейтом до 300.000 т. Ежегодный объем перевалки нефти может достигать 10 млн. т. «Norterminal» принадлежит Якобу Столт-Нильсену, одному из самых влиятельных предпринимателей в норвежском корабельном бизнесе.
В декабре 2012 года компания подписала договор о долгосрочной аренде 100 гектар на берегу моря в районе Киркенеса.
Пока не известно, какие именно российские нефтяные компании будут поставлять нефть на норвежский терминал. Добычей нефти на севере России активно занимается несколько компаний, и для всех них этот терминал может представлять интерес. «Газпром нефть» в скором времени приступит к эксплуатации Приразломного месторождения в Печорском море, а также занимается обустройством месторождения Новый Порт на Ямале. «ЛУКОЙЛ» широко развернулся в Тимано-Печорской провинции и вывозит значительный объем нефти через собственный Варандейский терминал. Государственная «Роснефть» за последний год приобрела большое количество лицензионных участков на арктическом шельфе, и по мере освоения месторождений ей станут необходимы надежные экспортные маршруты.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?