Российские компании сократили в 2013 г. экспорт нефти в Европу на 6%

27 января 2014, 12:11
Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2013 г. снизился на 2,2% до 206,9 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Поставки снизили большинство компаний. В том числе в европейском направлении нефтяники поставили около 170 млн т нефти, что на 6% ниже объема 2012 г. Зато на 15,6% выросли поставки в азиатские страны (через Козьмино и в Китай) — до 37,1 млн т.
Снижение экспорта представитель «Транснефти» объясняет ростом переработки нефти на российских НПЗ на 9%, а также увеличением поставок нефти на Восток — это направление привлекательнее для нефтяников. Сейчас разница между премиями в восточном и западном направлениях — около $5 на баррель, посчитал аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
Самый крупный поставщик на этом направлении — «Роснефть» . С 2011 г. она поставляет китайской CNPC по 15 млн т в год по отводу Сковородино — Мохэ (общий объем поставок до 2030 г. составит 300 млн т). В марте компании договорились о продаже еще 365 млн т в течение 25 лет. Поставки «Роснефти» в Китай в прошлом году выросли на 5% до 15,8 млн т. План на 2014 г. — 15,6 млн т по отводу и 7 млн т в рамках своповых поставок через Казахстан. По оценке содиректора «Инвесткафе» Григория Бирга, «Роснефть» снизила поставки нефти в Европу на 1% до 72 млн т. Представитель компании говорит, что «Роснефть» не сокращала экспорт нефти в западном направлении и осуществляет «поставки согласно выделенному экспортному графику».
Согласно данным ЦДУ ТЭК, нарастили поставки через Козьмино «Газпром нефть» — в 3 раза до 292 000 т, «Сургутнефтегаз» — на 12,3% до 7,1 млн т. «ЛУКОЙЛ» впервые экспортировал через Козьмино почти 600 000 т. «Выход на рынок АТР соответствует стратегии компании по диверсификации рынков сбыта», — говорит представитель «ЛУКОЙЛа».
«Учитывая растущие обязательства “Роснефти” по поставкам в Китай и лишь незначительный прогнозируемый рост добычи нефти компанией в 2014 г. на уровне менее 1 млн т, можно ожидать дальнейшего сокращения поставок сырья в Европу», — говорит Бирг.
Представители «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались. Получить комментарии представителей «Русснефти» и «Татнефти» не удалось.
При этом «Роснефть» в минувшем году впервые столкнулась со снижением добычи на крупнейших зрелых месторождениях, доставшихся ей в наследство от ЮКОСа и ТНК-BP. Добыча нефти «РН-Юганск-нефтегазом» снизилась на 0,9% до 66,2 млн т. На филиал госкомпании приходится около трети совокупной добычи. Единственный раз добыча нефти «Юганскнефтегазом» падала в 2010 г. — на 0,45% с 66,49 млн до 66,19 млн т. В последующие два года этот показатель вновь рос. Стабилизировать падение добычи здесь «Роснефть» собиралась за счет введения в разработку краевых зон зрелых месторождений и новых небольших месторождений, применения горизонтальных скважин с многостадийным разрывом пласта, говорилось в ноябрьской презентации компании «Эффективное поддержание добычи на зрелых месторождениях».
На 4,6% до 16,6 млн т упала добыча на главном действующем месторождении бывшей ТНК-ВР — Самотлорском (8% от общей добычи «Роснефти»). Госкомпания рассчитывает на сохранение добычи на Самотлорском месторождении на уровне 22 млн т в год, говорил в марте 2013 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Основные характерные черты этого месторождения связаны с тем, что это старое месторождение. Накопленная добыча составляет 2,7 млрд т нефти. И конечно, очень большой износ оборудования», — отмечал он (цитата по «Интерфаксу»). Госкомпания рассчитывала стабилизировать добычу, в том числе за счет разработки пласта «Рябчик», извлекаемые запасы которого составляют около 350 млн т.
«Несмотря на то что в некоторых добычных дочерних обществах компании имеются месторождения с большой степенью выработанности, практически во всех регионах деятельности есть потенциал расширения ресурсной базы и добычи — за счет приобретения и разведки новых участков и применения новых технологий», — говорит представитель госкомпании. В 2014 г. падения добычи в «Самотлорнефтегазе» не ожидается, а разница в показателях добычи «Юганскнефтегаза» не свидетельствует о падении добычи, так как влияние оказывает даже високосный 2012 год, отмечает источник в госкомпании. В 2013 г. общая добыча «Роснефти» составила 207 млн т нефти. В 2014-2016 гг. прогнозируется ежегодный прирост на уровне в 1%, сообщали в ноябре на встрече с аналитиками представители «Роснефти». После 2017 г. госкомпания планирует наращивать добычу на 3-4% в год благодаря вводу новых месторождений.
«Динамика добычи “Юганскнефтегаза” не радует», — говорит Бирг. Первостепенная причина — естественное истощение месторождений, а вторая — снижение инвестиций ввиду, видимо, наличия более приоритетных и экономически целесообразных проектов, отмечает он. Согласно отчетности по МСФО по итогам девяти месяцев 2013 г., капзатраты «Юганскнефтегаза» сократились на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.