Российские компании будут добывать нефть в Венесуэле

17 марта 2009, 08:22
Вице-президент России Игорь Сечин и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес достигли 15 марта 2009г. соглашения о совместной разведке и добыче нефти на блоке «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко. Как передает Российская государственная радиовещательная компания «Голос России», дополнение к договору об энергетическом сотрудничестве двух стран И.Сечин и Р.Рамирес подписали в рамках проходившей в Вене сессии ОПЕК.
В документе указывается, что созданный российский нефтяной консорциум для работы в Венесуэле, в который вошли Газпром, «Роснефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», образует с Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) совместное предприятие. Планируемый объем инвестиций составит 6 млрд долл. На месторождении предполагается добывать 200 тыс. баррелей нефти в день.
В сентябре 2008г. президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Россия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной консорциум, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA, а также НК «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, НК «Роснефть», Газпром и «Сургутнефтегаз». Первоначально новое объединение будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки. Позднее, 26 сентября 2008г., в Оренбурге министерства энергетики РФ и Венесуэлы подписали меморандум, который предполагает создание такого российско-венесуэльского консорциума.
Доказанные запасы нефти Венесуэлы составляют 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны — Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США. Доказанные запасы природного газа страны составляют 4,1 трлн куб. м — второе место в Западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд куб. м газа (в основном нефтяного попутного).
Petroleos de Venezuela S.A — государственная нефтегазовая компания, которая обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы. Об этом сообщает РБК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис