Российская технология увеличения нефтеотдачи скважин получила международное признание

22 ноября 2013, 11:10
В то время, как в Абилине (США, штат Техас) полным ходом ведутся полевые работы с применением новой российской технологии, разработанной компанией-участником «Сколково» «Новас Ск», генеральный директор и Президент Novas USA получает награду на конференции Total Energy USA.
20 ноября в Хьюстоне в заключение первого дня конференции Total Energy USA, председатель конференции вручил генеральному директору компании Novas USA награду «За выдающиеся достижения в области инноваций». Российская разработка была признана победителем конкурса, в котором она поделила первое место с компанией Halliburton.
На конференции компания Novas USA представила запатентованную технологию плазменно-импульсного воздействия, которая применяется для увеличения нефтеотдачи скважин. Данная технология создана командой российских разработчиков получивших в 2012 году грант Фонда «Сколково» за дальнейшее усовершенствование технологии.
Применение генератора плазменно-импульсного воздействия уже помогло увеличить нефтеотдачу на более чем 200 скважинах в России и СНГ и более чем 20 скважинах в США. Такой эффект был достигнут без использования каких-либо химических веществ, в связи с чем данная технология считается экологически безопасной. Используя энергию плазмы, генератор очищает призабойную зону скважины от закупоривания осадочными отложениями и увеличивает проницаемость коллектора, в результате чего возрастает нефтеотдача скважин.
«Для нас большая честь и ответственность получить награду на конференции Total Energy USA. Когда в марте мы выступали на конференции the Undiscovered Equities, данная технология еще не применялась на территории США. На данный момент мы можем представить конкретные результаты применения плазменно-импульсного воздействия примерно на 20 скважинах на территории Соединенных Штатов Америки»,- заявил Джон Хемеллер II, генеральный директор Novas USA.
Петр Агеев, директор по стратегическому развитию Novas Energy Services подчеркнул, что проект “Плазменно-импульсное воздействие на продуктивные пласты углеводородов”, разработанный резидентом Сколково “Новас Ск”, был отобран в числе 6 лучших как инновационная, экологически безупречная, энергосберегающая технология. «В ходе обсуждения представленная технология была признана лучшей наряду с представленным проектом американской компанией Halliburton»,- отметил Петр Агеев.
Олег Перцовский, операционный директор кластера энергоэффективных технологий, напомнил, что «компания NOVAS пришла в «Сколково» в 2011году, и на сегодняшний день эта технология апробирована уже на более чем 200 скважинах. Американская компания группы NOVAS (более 50% принадлежит российской стороне) уже торгуется на рынке с капитализацией около $50 млн. «Фонд «Сколково», – отметил Олег Перцовский, – помогает развитию этой компании по двум направлениям. В рамках существующей технологии мы помогли им в налаживании контактов с американскими и вьетнамскими партнерами. Второе, направление нашей грантовой поддержки фокусируется на технологиях горизонтального бурения, проходящих при более сложных технологических условиях, требующих в том числе меньшего диаметра скважин, усложненных изгибами и т.д. Там требуется доработка технологий, в том числе, и в направлении миниатюризации техники», – сказал Олег Перцовский. По его словам, уже получен первый опытный образец и сейчас совместно с коллегами из NOVAS обсуждаются совместные шаги по доведению до рынка этого продукта второго поколения.
Следует отметить, что американская награда – это не первый случай признания иностранными коллегами российской инновационной технологии повышения нефте- и газоотдачи,, разрабатываемой компанией Новас в рамках проекта Сколково. Так, на проходившем 14-16 октября в Ханое 7-м заседании Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии было достигнуто соглашение о включении пилотного проекта “Новас” в бюджет “Вьетсовпетро”, что было отображено в протоколе заседания.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).