Росприроднадзор выявил грубые нарушения в работе ОАО «Мохтикнефть»

31 января 2008, 09:29

Росприроднадзор МПР России в ходе проверки выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства и грубое невыполнение условий лицензионного соглашения ОАО «Мохтикнефть», владеющего лицензией на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа в пределах Мохтиковского лицензионного участка на территории Ханты-Мансийского АО.
В частности, в ходе проверки было установлено, что в апреле-мае 2007 г. ОАО «Мохтикнефть» осуществляло пользование недрами без акта, уточняющего границы горного отвода, что является нарушением закона «О недрах». Сведения по объемам добычи за указанный период недропользователь не представил.
Компанией ежегодно не корректируется лицензионное соглашение в части уровней добычи. При этом уровни добычи нефти значительно ниже проектных, в частности, в 2006 г. добыча была ниже проектной на 73,3 тыс. тонн (20%).
Кроме того, недропользователь не выполняет проектные показатели по бурению и вводу новых добычных скважин. По состоянию на 1 декабря 2007 г. на лицензионном участке 7 бездействующих скважин, что составляет 33,3% от эксплуатационного фонда, отмечает пресс-служба МПР.
Подсчет запасов и ТЭО КИН Мохтинского месторождения был представлен в ГКЗ и утвержден с опозданием на 2 года. Кроме того, доля запасов категории С1 по отношению к запасам категории С2 составляет 58%, что говорит о слабой изученности данного месторождения.
Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) значительно ниже проектного, в том числе, в 2006 г. на 90,5 %.
«Материалы проверки мы направим в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами. Отдельные материалы будут переданы в прокуратуру и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России», — заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, — «В отношении компании, допустившей серьезные нарушения закона «О недрах» и природоохранного законодательства, должны быть приняты соответствующие меры».
Об этом передает OilCapital.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.