Роспан: На земле и под землей.
важное 30 ноября 2016, 10:00

В рамках масштабного проекта, реализуемого АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» в соответствии с газовой стратегией НК «Роснефть», для роста добычи природного газа предстоит не только пополнить фонд имеющихся скважин, но и построить развитую наземную инфраструктуру.

В 2015 и первой половине 2016 года Роспан существенно увеличил добычу газа и газового конденсата, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе предприятия. Основной прирост обеспечен за счет ввода в эксплуатацию второй технологической линии установки комплексной подготовки газа и газового конденсата (УКПГиК №1) на Ново-Уренгойском лицензионном участке. Она вышла на полную проектную мощность – 11 миллионов кубометров товарного газа в сутки и свыше двух тысяч тонн газового конденсата. Максимальную загрузку установки обеспечивают 42 добывающие скважины против 30 ранее имевшихся.

Кроме того, применена технология эжектирования, позволяющая возвращать обратно в технологическую линию газ выветривания. Тем самым газодобытчики минимизировали воздействие на окружающую среду и увеличили объемы выпускаемой продукции.

Вскоре нестабильный газовый конденсат будет, минуя УКПГиК №1, отправляться по трубе на установку стабилизации конденсата на Восточно-Уренгойском лицензионном участке, затем в транспортную систему.

Продуктопровод уже тянется от Ново-Уренгойского лицензионного участка к Восточно-Уренгойскому, до которого по прямой около 32 километров. Там полным ходом идет грандиозное строительство. Самый важный объект — установка комплексной подготовки газа и конденсата, которая совместно с УКПГиК на Ново-Уренгойском ЛУ сможет ежегодно выдавать до 19,7 миллиарда кубометров осушенного газа, до 5,5 миллиона тонн стабильного газового конденсата и свыше миллиона тонн пропан-бутановой фракции. С ее запуском годовой объем добычи газа в Роспане увеличится более чем в три раза.

С вводом в строй новой установки будут доводиться до стандартов не только природный газ и газовый конденсат, но и технический пропан-бутан. Так же предусмотрено оборудование, которое позволит восстанавливать и использовать вторично метанол, применяемый для технических нужд. Это, в свою очередь, снизит воздействие на окружающую среду.

На строящемся объекте находятся порядка 1500 сотрудников подрядных организаций и 300 единиц техники. Работы ведутся в соответствии с графиком. Идет монтаж технологического оборудования от отечественных поставщиков из центральной России и Тюменской области. Оно поставляется в максимальной заводской готовности. В теплый период 2017 года планируется начать монтаж кабельной продукции, после чего стартуют пусконаладочные работы.

На складе технического пропан-бутана предусмотрено строительство 14 шаровых резервуаров объемом 600 кубометров каждый. Будет создан запас пропан-бутана для обеспечения непрерывного производства. На сегодняшний день шаровые опоры находятся в стадии монтажа, сборка и сварка завершены, проведен радиографический и ультразвуковой контроль сварных соединений, идет подготовка к установке шаровых резервуаров на фундамент.

Одновременно ведется строительство пожарного депо и опорной базы промысла. А чтобы подготовленный продукт отправлять на наливной железнодорожный терминал в Коротчаево, предусмотрено строительство насосной станции. Ведь длина трубопровода для транспортировки пропан-бутана составляет 82 километра.

В Коротчаево работа тоже кипит: на огромной территории завершено возведение всей вспомогательной инфраструктуры, ведется строительство объектов производственного назначения: шаровых резервуаров, наливной и смотровой эстакад, основной насосной станции, объектов железнодорожного хозяйства.

На месте будущего склада хранения пропан-бутана смонтированы основания под шаровые резервуары объемом 2 тысячи кубометров. Каждый резервуар собирается из 48 с половиной металлических «лепестков», что требует ювелирной точности.

Приобретают зримые очертания две большие площадки: одна предназначена под пункт осмотра вагонов, проверку цистерн на герметичность и исправность с дальнейшей их очисткой и промывкой, вторая – непосредственно для налива пропан-бутана.

У эстакады укладываются шпалы. Изготовлено порядка 700 тонн металлоконструкций, их сборку планируется завершить за два месяца. Сразу после укладки путей будет произведен монтаж самих эстакад. Подъездная площадка сможет принимать более 200 цистерн в сутки. Ежедневно с терминала будут уходить три эшелона. К моменту запуска наливная эстакада позволит отгружать потребителям более 1,5 миллиона тонн продукта в год.

Наличие железнодорожного наливного терминала откроет для Роспана новые возможности по производству и транспортировке пропан-бутана, востребованного в нефтехимической промышленности. Кроме того, высокоочищенный пропан-бутан можно будет поставлять газозаправочным станциям Ямала.

УралИнформБюро

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?