«Роснефти» переданы участки на шельфах трех морей

15 октября 2010, 15:30
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче «Роснефти» Южно-Русского участка на шельфе Баренцева моря, три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря. Газпром получил право пользования участком Харасавэй-море на шельфе Карского моря.
Суммарные ресурсы нефти месторождений, переданных «Роснефти», оцениваются в 76,29 млн т, газа — в 1,85 трлн куб. м, конденсата — в 49 млн т, ресурсы газа месторождения, переданного Газпрому, составляют 212,41 млрд куб. м газа и 4,17 млн т конденсата.
В середине 2009 г президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе России будут предоставляться госкомпаниям без проведения специальных аукционов. Это значит, что претендовать на шельфовые участки имеют право только государственные «Роснефть» и «Газпром». Вскоре аналогичное право получит и «Зарубежнефть».
По данным Минприроды континентальный шельф Российской Федерации является самым крупным в мире по площади. Его территория превышает 6,2 млн кв. км, из них 4 млн кв. км являются перспективными на нефть и газ. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 136 млрд т условного топлива, что соответствует 25% общемировых ресурсов углеводородов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.