«Роснефти» интересен рискованный НПЗ

02 июля 2008, 12:31

Как сообщает Neftegaz.ru, выступая в Мадриде, Сергей Богданчиков подтвердил заинтересованность компании в строительстве НПЗ в Китае. Мы, в свою очередь, выказываем недоумение такой строительной мысли и хотим напомнить про пример CNPC.
Сергей Богданчиков подтвердил, что «Роснефть» не оставила планов по строительству НПЗ в Китае. С одной стороны, идея хороша тем, что именно в Китай будет направлена труба ВСТО, над наполнением которой трудится, в том числе и «Роснефть».
«Через пару месяцев мы получим ТЭО и начнем его экспертизу, нами было поставлено условие о рентабельности в 20%», — сказал он. Богданчиков добавил, что по итогам экспертизы «Роснефть» сможет принять решение об участии в этом проекте.
По его словам, для «Роснефти» было бы интересно участие в перерабатывающих мощностях в Китае, так как все крупнейшие мировые нефтяные компании уже работают в этом регионе.
Правда, опыт работы на аналогичном рынке китайской СТЗС настораживает. Компания вынуждена продавать полученное топливо по той цене, которую устанавливает государство, что приводит к многомиллиардным убыткам. Таким образом, в Китае «Роснефть» просто не получит нормальной прибыли. Другой вариант — продавать нефтепродукты в странах АТР, но и там не все так просто. Известно, что ряд заводов Южной Кореи простаивают из-за нехватки нефти и могут обеспечить регион дополнительными объемами бензина. В такой ситуации, «Роснефть» может вывозить нефтепродукты в Россию, но нужны ли они там, если компания готова построить НПЗ в конечной точке ВСТО, правда, если поможет государство. Таким образом, планы нефтяного гиганта России отдают политическим аспектом гораздо больше, чем экономическим.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.