«Роснефть» зовет торговать

15 мая 2008, 08:04

«Роснефть» в качестве одного из учредителей Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи получила 10% ее акций. Эксперты считают, что появление в совете директоров биржи представителя госкомпании должно привлечь другие компании к торговле на непопулярной торговой площадке.

Госкорпорация «Роснефть» вошла в состав акционеров ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». Компания выступила одним из 17 учредителей и стала владельцем 10% в уставном капитале биржи, сообщает Газета.Ru.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа создана в конце апреле текущего года. На учредительном собрании, которое прошло в офисе «Транснефти», был заключен договор о создании биржи, утверждены устав, размер уставного капитала, избраны органы управления — совет директоров и президент биржи, образована ревизионная комиссия.
В состав учредителей вошли помимо «Роснефти» «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», а также крупные трейдерские и транспортные компании.
Президентом Международной товарно-сырьевой биржи избран президент ОАО «АК «Транснефтепродукт» Сергей Маслов, председателем совета директоров — первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций.
Напомним, что основная идея создания биржевой площадки — это попытка сделать механизм госзаказов более прозрачным и привлечь крупные нефтяные компании к работе с госзаказчиками (например, Минобороны, Минсельхоз).
Госзаказчики по замыслу инициаторов создания биржи получат возможность покупать необходимые объемы топлива.
По данным МЭРТа, госзаказ составляет 25-30% от общего по России объема торговли нефтепродуктами, и именно это топливо государственные структуры смогут закупить на бирже. О необходимости развития биржевой торговли нефтью внутри страны неоднократно говорил и Владимир Путин.
Летом 2007 года тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о запуске аукционных и биржевых торгов нефтепродуктами и создании первой в России нефтяной биржи. В середине ноября прошлого года биржа «Санкт-Петербург» выиграла конкурс, проводимый Минэкономразвития, на право осуществлять торги нефтепродуктами. Главными критериями отбора было наличие опыта работы с сырьевыми товарами, а также готовность инвестировать в развитие этого сектора собственные средства. Биржа пообещала вложить в организацию торгов 300 млн рублей.
Первые пробные торги на новой площадке состоялись в марте текущего года. На аукцион было выставлено всего два лота — на покупку бензина Super-98 и Regular-92 по 60 т каждый.
Реальные торги на бирже по замыслу учредителей начнутся в конце 2008 г. Первоначально на бирже предполагается торговать нефтепродуктами, а в перспективе перейти к экспортной торговле и расширению продуктовой линейки, включая нефть, металлы, стройматериалы, зерно и минеральные удобрения.
Эксперты считают, что начало биржевой торговли нефтепродуктами будет стимулировать дальнейшие действия по созданию первой полноценной российской нефтяной площадки.
По мнению участников рынка, наличие среди учредителей крупных госкомпаний, таких как «Роснефть» и «Газпром нефть», должно подчеркнуть заинтересованность государства в создании биржевого рынка нефти и нефтепродуктов.
«Думаю, что руководство биржи продало миноритарный пакет акций «Роснефти», чтобы в совете директоров были громкие имена. Возможно, что появятся другие акционеры. Ими могут быть как крупные корпорации, так и финансовые институты», — полагает начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова.
Эксперт «Руськапитал» Алексей Логвин не исключает, что в их числе может оказаться «ЛУКойл», но только в том случае, если компании предложат условия, которые ее устроят, например транспортировку нефти через Балтику. Однако в самом «ЛУКойле» неоднократно заявляли, что пока не торопятся стать участниками торгов на новой площадке.
Другие крупные нефтяные компании придерживаются того же мнения. Эксперты прогнозируют, что их можно будет привлечь к торгам через пару лет. Однако о полноценной работе торговой площадки пока говорить рано. «Несмотря на то, что нефтяным компаниям придется торговать через биржу, обеспечивая госзаказ, это будут небольшие объемы», — резюмирует аналитик группы «Центр Инвест» Наталья Янакаева.

P.S. В соответствии с Законом РФ от 20.02. 92 г. 2381-1 «О товарных биржах и биржевой торговле в РФ» доля каждого учредителя или члена биржи в уставном капитале не может составлять больше 10%.
Контрольного пакета в Санкт-Петербугской Международной товарно-сырьевой бирже нет ни у кого.

Доли основных учредителей:
«Транснефть» -10 %, «Газпром нефть» -10%, «Сургутнефтегаз» — 8 %, «Зарубежнефть» — 10 %, «Транснефтепродукт» — 10 %

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»