«Роснефть» ждёт льгот от правительства, чтобы продать свои НПЗ
важное 28 февраля 2017, 21:36

В минувший понедельник первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в ходе телефонной конференции сообщил, что компания определится с дальнейшей судьбой своих НПЗ после ответа правительства на просьбу Игоря Сечина о предоставлении им преференций.

Отвечая на вопрос аналитика, Павел Федоров сказал: «У нас нет планов по продаже своих предприятий. Мы находимся в активном диалоге с властью по обеспечению рентабельности наших инвестиций в модернизацию заводов, в том числе по географическому принципу. Мы будем работать над повышением их финансовой эффективности. Окончательное финансовое решение будет зависеть от реализации текущих налоговых инициатив, по итогам этого мы сможем скорректировать свои решения».

Напомним, еще в начале месяца агентство Reuters со ссылкой на источник в финансовых кругах, знакомый с планами компании, сообщало о том, что «Роснефть» изучает возможность продажи Сызранского, Куйбышевского, Саратовского, Новокуйбышевского НПЗ как один из вариантов развития бизнеса. «Роснефть» также обсуждает судьбу Ангарского НПЗ, сказал агентству источник, близкий к компании.

В 2016 году из-за налогового маневра и низких цен на нефть маржа российских НПЗ снизилась, при этом больше всего пострадали НПЗ с низкой глубиной переработки. С 2015 года правительство стимулирует нефтяников модернизировать НПЗ и увеличивать выход качественного топлива: экспортные пошлины на бензин и дизель снижаются, а пошлины на мазут и другие темные нефтепродукты растут. С 2017 года в России выросла до 100% экспортная пошлина на мазут, и доходы заводов с низкой глубиной переработки упадут еще больше.

Мощность четырех заводов «Роснефти» — 29 млн т, но глубина переработки небольшая: на саратовском заводе этот показатель составляет 73%, на НПЗ самарской группы — 68%. В результате в 2016 году «Роснефти» пришлось сократить инвестиции в нефтепереработку почти вдвое — до 60 млрд руб.

В феврале 2017 года, как стало известно РБК, Сечин попросил правительство поддержать российскую нефтепереработку, а в частности НПЗ «Роснефти»: девять заводов компании в семи регионах России, которые поставляют на внутренний рынок не меньше 0,5 млн т бензина и дизеля класса «Евро-5» в год.

Субсидировать заводы «Роснефти» глава компании предлагает за счет введения акциза на нефть, которая поставляется на российские НПЗ. При этом заводы «Роснефти» и ННК должны получать налоговые вычеты. Какой акциз нужно ввести и какие вычеты смогут получать заводы, в письме не говорится. Компания предполагает, что сумма налогового вычета для нескольких исключительных НПЗ будет выше, чем сумма акцизов на нефть, которую придется заплатить отрасли. Чтобы компенсировать выпадающие доходы дорожных фондов, «Роснефть» предлагает дополнительно повысить акцизы на бензин и дизельное топливо для всех НПЗ.

«Роснефть» рассчитывает, что вопрос о предоставлении льгот по НДПИ для своего Самотлорского месторождения в Западной Сибири решится в течение ближайших нескольких недель. Об этом в ходе конференц-звонка также сообщил Федоров. По его словам, вопрос рассматривает Минфин. «Мы показали отсутствие потерь для бюджета и мультипликативный эффект для экономики от введения этой льготы. Без льгот разработка таких месторождений экономически бессмысленна», — сказал он. По мнению топ-менеджера компании, разработка этого месторождения принесет в бюджет более 240 млрд руб. «Мы готовы инвестировать существенные средства на ввод почти трех тысяч скважин на Самотлоре за восемь-десять лет, что увеличит добычу нефти с эффектом для бюджета более 240 млрд руб», — оценил он.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» против включения Минфином Самотлора в список пилотных проектов, на которых будет запущен налог на добавленный доход (НДД), компания настаивает на снижении ставки НДПИ вдвое с 2018 года и на десять лет для месторождений с запасами более 150 млн т и обводненностью выше 90%.

Минфин РФ выступает против индивидуальных льгот для нефтяных месторождений, льготы для Самотлорского месторождения должны предоставляться в рамках налога на добавленный доход (НДД), сказал журналистам на форуме в Сочи министр финансов Антон Силуанов. «Мы считаем, что эти вопросы — не только по Самотлору, но и по другим таким случаям, могут и должны решаться через новый разрабатываемый режим налога на дополнительный доход. Логика Минфина такова: мы считаем, что такая практика предоставления индивидуальных льгот по отдельным месторождениям неэффективна», — отметил он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.