«Роснефть завершила выбор генерального подрядчика для строительства ВНХК

30 сентября 2011, 08:20
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» завершила выбор генерального подрядчика для строительства в годе Находка «Восточной нефтехимической компании», работы по строительству первой очереди могут начаться в мае 2012 г., говорится в сообщении компании.
Название подрядчика в нем не приводится.
Президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов провел совещание по модернизации и строительству мощностей нефтепереработки и нефтехимии компании, на котором основное внимание было уделено подготовке к строительству.
В ходе совещания был рассмотрен вопрос о начале проектирования собственной генерации мощностью 300 МВт и 400 тонн пара в час в составе ВНХК. В этом контексте президент компании направил письмо губернатору Приморского края Сергею Дарькину, в котором сообщил, что «Роснефть» готова рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности будущей ТЭС с учетом перспективных потребностей в энергии города Находка. Создание единого объекта генерации на площадке ВНХК позволило бы минимизировать капитальные вложения, что оказало бы положительное влияние на тепло- и энерготарифы для жителей Находки.
Были также рассмотрены вопросы размещения ТЭС, возможности обеспечения будущего производства водными ресурсами и газом. В качестве одного из вариантов рассматривается подача газа, добываемого компанией на Сахалине.
«На совещании было доложено о завершении работы по оформлению земельных участков под проведение проектно-изыскательских работ, о выборе генерального проектировщика ВНХК и пяти лицензиаров», — говорится в сообщении.
Для ускорения хода работ по реализации проекта на совещании был определен состав кураторов направлений от структурных подразделений компании.
По итогам совещания даны поручения обеспечить выполнение всех необходимых условий для начала в мае 2012 г. подготовительных работ по выходу на строительство первой очереди ВНХК.
В конце 2010 г. совет директоров «Роснефти» одобрил общую концепцию строительства нефтехимического предприятия в районе г. Находка на Дальнем Востоке. Предполагается, что завод будет перерабатывать фракции переработки с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров — в первую очередь полиэтилена и ряде других продуктов нефтехимии.
Ранее компания заявляла о мощности нефтехимического комплекса на уровне 3,4 млн тонн, однако в ходе встречи с инвесторами представитель компании не исключил возможность увеличения проектной мощности до 5 млн тонн. Стоимость строительства нефтехимического комплекса может составить до $10 млрд.
В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Для реализации проекта «Роснефть» планирует привлечь зарубежного партнера. Об этом сообщает РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.