«Роснефть» завершила бурение самой протяженной скважины в мире

29 апреля 2015, 16:00

sahalin«Сахалин-1» — первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 году). Доли участников проекта: ОАО «НК «Роснефть»» — 20%, ExxonMobil — 30%, SODECO — 30%, ONGC Videsh Ltd — 20%. Проект «Сахалин-1» включает в себя освоение трех морских месторождений: Чайво (2005 год), Одопту (2010 год) и Аркутун-Даги (январь 2015 года), расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Суммарные извлекаемые запасы по проекту составляют 236 млн тонн нефти и 487 млрд куб. м газа. С начала реализации проекта добыто 70 млн тонн нефти, добыто и реализовано 16 млрд куб. м газа.

Чайво является одним из трех месторождений проекта «Сахалин-1». Оно находится на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря в 5-15 км от береговой линии. Глубина моря на участке месторождения составляет от 14 до 30 м. Добыча на месторождении началась в декабре 2005 года с буровой платформы «Орлан», расположенной на расстоянии 11 км от берега. Глубина моря в месте установки платформы составляет 15 м. «Орлан» используется для разработки юго-западной и юго-восточной частей месторождения Чайво. На платформе предусмотрен минимум сооружений по подготовке продукции, так как вся добываемая продукция подается на береговой комплекс подготовки Чайво. Сталебетонная конструкция, на которой размещены буровой и жилой модули, способна выдержать очень низкую температуру и сейсмичность до 8 баллов, противостоять волне высотой до 13 м, льду и торосам высотой до 6 м.

На прошлой неделе с буровой платформы «Орлан» завершено бурение в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения эксплуатационной скважины О-14. Она имеет самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 500 м, и горизонтальный участок ствола длиной 12 033 м. Скважина была пройдена за 156 дней. С начала реализации программы буровых работ в 2003 году в рамках проекта «Сахалин-1» было установлено несколько мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом от вертикали. На сегодняшний день консорциумом «Сахалин-1» пробурено девять из десяти самых протяженных в мире скважин. В 2013 году на проекте было установлено сразу два рекорда по бурению скважин с самой большой в мире глубиной по стволу. Так, в апреле была пробурена скважина Z-43, глубина которой по стволу составила 12 450 м (40 847 футов), а в июне — скважина Z-42 с еще большой глубиной по стволу, составившей 12 700 м (41 667 футов), и длиной горизонтального участка ствола 11 739 м (38 514 футов). В апреле 2014 года пробурена и закончена скважина Z-40 на месторождении Чайво с глубиной по стволу, равной 13 000 м, и глубиной горизонтального участка ствола 12 130 м.

Скорость бурения скважин с большим отходом от вертикали на проекте «Сахалин-1» одна из наиболее высоких в мире благодаря нескольким собственным технологиям бурения компании «Роснефть» и технологии компании ExxonMobil по заканчиванию скважин, включая технологию Fast Drill. Эта технология позволяет выявлять наиболее узкие места и разрабатывать решения, обеспечивающие наиболее оптимальные результаты бурения. Успешное применение таких передовых технологий позволяет сокращать затраты на строительство дополнительных морских сооружений, трубопроводов и прочих элементов промысловой инфраструктуры. Применение таких технологий также способствует защите окружающей среды благодаря сокращению площади участков ведения буровых и добычных работ.

tia-ostrova.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).