«Роснефть» заплатила оставшиеся 380 млн руб антимонопольного штрафа

27 июля 2012, 14:00
Дочерняя структура крупнейшей российской нефтяной компании ОАО “НК “Роснефть” – “РН-Трейдинг” заплатила в федеральный бюджет оставшиеся более 380 миллионов рублей штрафа в рамках “третьей волны” дел в отношении нефтяных компаний, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.
ФАС России 24 июля 2012 года получила извещение об оплате оборотного штрафа компанией. В рамках рассмотрения “третьей волны” антимонопольных дел в отношении ряда нефтяных компаний ФАС установила, что ООО “РН-Трейдинг” является дочерним обществом по отношению к ОАО “НК “Роснефть” и входит с ней в одну группу лиц.
Исходя из информации, представленной “Роснефтью” в рамках рассмотрения дела, на нефтеперерабатывающих заводах, входящих в группу лиц “Роснефти”, производство и реализация нефтепродуктов осуществлялось как непосредственно “Роснефтью”, так и ООО “РН-Трейдинг”.
В соответствии с антимонопольным законодательством запреты на действия хозяйствующего субъекта или хозяйствующих субъектов распространяются на действия всей группы лиц.
Таким образом, за резкий рост оптовых цен на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 года, реализуемые группой лиц ОАО “НК “Роснефть”, понесли ответственность сама компания и входящее в группу ее группу лиц ООО “РН-Трейдинг”.
В августе 2011 года ФАС признала “Роснефть” и “РН-Трейдинг” нарушившими положения закона “О защите конкуренции”. Группа лиц злоупотребила своим доминирующим положением на рынке оптовой торговли дизельного топлива и авиакеросина путем установления и поддержания монопольно высокой цены. В конце прошлого года ФАС оштрафовала группу лиц ОАО “НК “Роснефть” на 1,756 миллиарда рублей.
В феврале “Роснефть” оплатила большую часть суммы, перечислив более 1,3 миллиарда рублей в федеральный бюджет.
Всего в рамках “третьей волны” антимонопольное ведомство наложило штрафы на четыре нефтяные компании: ТНК-ВР (примерно 1,3 миллиарда рублей), “Газпром нефть” (более 900 миллионов рублей), “Роснефть” (около 1,7 миллиарда рублей) и “Башнефть” (778 миллионов рублей). Все компании оплатили оборотные штрафы в полном объеме.
В ходе первых двух “волн” разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании – “Роснефть”, ЛУКОЙЛ , “Газпром нефть” и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух “волн” антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках “второй волны” санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.