«Роснефть» выходит из залива

26 мая 2015, 12:00

«Роснефть» может выйти из концессии в ОАЭ по разведке и разработке газового месторождения, которая велась вместе с местной Crescent Petroleum. Российская компания вошла в проект еще в 2010 году, но разведочное бурение не дало результатов из-за сложной геологии, и начать добычу, как планировалось, в 2013 году партнерам так и не удалось.

Входящая в «Роснефть» «РН-Эксплорейшн» может выйти из состава концессии в ОАЭ: компания объявила тендер на оценку налоговых и валютных последствий выхода из проекта. Победитель конкурса за июнь—август должен будет предоставить заказчику информацию о возможных налоговых последствиях в РФ и ОАЭ и валютных рисках в РФ в связи с выходом «РН-Эксплорейшн» из концессии и рекомендации по устранению потенциальных рисков.

В мае 2010 года «Роснефть» и Crescent Petroleum, одна из крупнейших нефтегазовых компаний ОАЭ, принадлежащая братьям Бадру и Маджиду Джафарам, подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместной реализации проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А в июне 2010 года вступило в силу соглашение о предоставлении прав на долевое участие в разработке газоконденсатного месторождения в эмирате Шарджа. «Роснефти» в проекте принадлежало 49%, Crescent — 51%. В случае коммерческого открытия компании должны были создать совместную компанию-оператора для дальнейшего освоения месторождения. Добычу планировали начать в 2013 году, а газ — поставлять на рынки Шарджи и северных эмиратов, а также на экспорт. По оценке «Роснефти», запасы по проекту составляли 70 млрд кубометров газа и 16 млн тонн газового конденсата.

Изначально партнеры инвестировали $60 млн в бурение первых двух скважин глубиной до 2,5 км. Однако бурение первой скважины было законсервировано. В 2011 году возглавлявший тогда «Роснефть» Эдуард Худайнатов заявлял, что из-за сложных вулканических образований не удалось забуриться на нужную глубину, понадобилась корректировка схемы бурения первой скважины, сроки бурения второй скважины также сдвинулись.

Это не первый проект в странах Персидского залива, привлекательность которых в условиях низких цен на нефть оказалась недостаточной для российских компаний. Так, ЛУКОЙЛ в 2004 году вошел в совместный проект с Saudi Aramco в Саудовской Аравии (80% принадлежит ЛУКОЙЛу), однако в апреле этого года агентство Reuters сообщило, что компания выходит из проекта, поскольку низкие цены не покрывают затрат на геологоразведку.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.