Роснефть выбрала потенциальных партнеров для нефтехимического комплекса в Приморье

04 июня 2012, 08:20
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО “НК “Роснефть” выбрала потенциальных партнеров для проекта строительства нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, говорится в годовом отчете компании.
Реализация проекта по строительству нефтехимического комплекса “Восточная нефтехимическая компания” на Дальнем Востоке, мощность первой очереди которого составит 3,4 миллиона по сырью, началась в 2011 году. Завод будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена).
“В отчетном году были выбраны лицензиары технологических установок: Lummus, Shell, Axens, Ineos; проводилась работа по аренде и выкупу земель под строительство, определен список потенциальных зарубежных партнеров”, – говорится в отчете.
В июне прошлого года первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров говорил, что в короткий список возможных партнеров по проекту вошла 21 компания из Азиатско-Тихоокеанского региона и США, изначально рассматривалось 30 компаний. Он отмечал, что “Роснефть” готова предложить пакет в “Восточной нефтехимической компании”, реализующей проект, в размере больше блокирующего.
В конце 2010 года совет директоров “Роснефти” одобрил общую концепцию строительства нефтехимического предприятия в районе Находки. Предполагается, что завод будет перерабатывать фракции переработки с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров – в первую очередь полиэтилена и ряде других продуктов нефтехимии. В декабре 2011 года компания выбрала генерального подрядчика для строительства – ОАО “Ангарскнефтехимпроект”. Ожидалось, что работы по строительству первой очереди могут быть начаты в мае 2012 года.
Ранее компания заявляла о мощности нефтехимического комплекса на уровне 3,4 миллиона тонн, однако в ходе встречи с инвесторами представитель компании не исключал возможность увеличения проектной мощности до 5 миллионов тонн. Стоимость строительства нефтехимического комплекса может составить до 10 миллиардов долларов.
Предполагается, что производство будет состоять из пяти крупных технологических объектов. Основной из них – установка пиролиза мощностью до 1,4 миллиона тонн в год по этилену и более 600 тысяч тонн по пропилену. Также в составе комплекса пиролиза будет установка по получению бутадиена мощностью 190 тысяч тонн в год. Для процесса производства моноэтиленгликоля ВНХК выбрала технологию, которая позволяет свести к минимуму выработку побочных продуктов, а также сократить потребление энергоресурсов и воды.
В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.