«Роснефть» видит риски для продления действия мирового соглашения о сокращении нефтедобычи
важное 13 марта 2017, 23:20

«Роснефть» считает соглашение ОПЕК жизнеспособным. Однако долгосрочная стабилизация цен зависит не только от производителей, но и от основных потребителей и мировых регуляторов.

В связи с этим компания «Роснефть» видит риски непродления соглашения, связанные как с волей основных участников, так и с динамикой сланцевой добычи в США.

Соглашение в основном выполняется силами России и Саудовской Аравии, позиция которой претерпела существенные изменения. «Именно Саудовская Аравия была инициатором ценовой войны, целью которой было радикальное увеличение своей доли на рынке за счет вытеснения производителей «дорогой» нефти. Эта цель оказалась недостижимой из-за эффективности и, как следствие, жизнеспособности российской нефтяной промышленности», — отмечает «Роснефть».

«Роснефть» считает, что Саудовская Аравия сохранит интерес к контролю над ценами, пытаясь найти средний уровень, который восстанавливает выпавшие доходы и сдерживает значительный рост сланцевой добычи в США. Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что добыча нефти в США увеличится в этом году на 400-500 тыс. баррелей в сутки.

Между тем добыча сланцевой нефти в США окажет влияние на мировые цены на нефть, а американские производители быстро приспособятся к повышению цен, что представляет основную угрозу для соглашения, полагает «Роснефть».

Мировой рынок нуждается в надежных механизмах для достижения сбалансированной цены на нефть, и скоординированное сокращение добычи всеми производителями помогло бы избежать серьезных катаклизмов на рынке, подчеркивает «Роснефть». «С другой стороны, такое сокращение трудно достижимо из-за наличия серьезных противоречий между производителями и радикального изменения структуры нефтяного рынка, который существенно изменился со времени создания и лидерства ОПЕК», — подчеркивает «Роснефть».

Долгосрочное соглашение о сокращении мировой нефтедобычи может стать полезным для мировой экономики и нефтяной отрасли, деятельность которой связана с огромными и долгосрочными инвестициями, считает «Роснефть». В долгосрочной перспективе динамика мирового спроса на нефть и сокращение инвестиций при сверхнизких ценах сбалансируют рынок, но риск возобновления ценовой войны остается, заключает «Роснефть».

Кроме того, о рынке бензина с точки зрения продавца можно почитать здесь, с точки зрения покупателя — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.