«Роснефть» в течение полугода купит ТНК-ВР за $55 млрд
важное 24 октября 2012, 08:33

Глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом Владимиром Путиным, чтобы представить ему одну из крупнейших сделок в истории российского бизнеса — госкомпания собирается полностью поглотить частную ТНК-ВР, которая занимает третье место среди отечественных нефтекомпаний (после самой «Роснефти» и ЛУКОЙЛа) по объемам добычи. Одновременно «Роснефть» официально раскрыла структуру сделки.
Компания приобретает 50% ТНК-ВР у британской ВР за $17,1 млрд наличными и 12,84% казначейских акций «Роснефти». Кроме того, ВР предложила государственному «Роснефтегазу» (около 75% акций «Роснефти») купить у него 5,66% акций «Роснефти». Предложение должно быть рассмотрено до 3 декабря. Обе сделки планируется закрыть в первом квартале 2013 года. Таким образом, с учетом уже имеющихся у ВР 1,25% акций «Роснефти» британская компания получит в ней 19,75%. Финансировать сделку «Роснефть» собирается за счет собственных и заемных средств. Кто будет кредиторами, в госкомпании не уточняют.
Доля в 19,75% акций позволит ВР учитывать показатели «Роснефти» в своих отчетах, уточняют в британской компании. Кроме того, она получит два места в совете директоров «Роснефти». Согласование условий сделки в соответствии с соглашением займет не более 90 дней. Для ее закрытия потребуется одобрение со стороны регулирующих органов.
Также «Роснефть» подтвердила и информацию о том, что собирается выкупить оставшиеся 50% ТНК-ВР у ее российских акционеров — консорциума AAR (Alfa Group, Access, Renova) за $28 млрд при «выполнении ряда условий». «Мы приветствуем соглашение о продаже наших акций в ТНК-ВР «Роснефти»,— заявил глава AAR Стэн Половец.— Эта сделка предоставляет консорциуму возможность реализовать свою инвестицию в ТНК-ВР по справедливой цене».
По словам Игоря Сечина, в целом «с учетом акций «Роснефтегаза» сделка потребует $61 млрд». «Она станет третьей крупнейшей сделкой в мире»,— заявил господин Сечин, не уточнив про первые две. Владимир Путин называл сделку «хорошей» и «большой». «Она нужна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики,— сказал господин Путин.— Хочу выразить надежду, что удастся выстроить партнерские отношения с одним из в ближайшем будущем крупнейших акционеров, иностранной компанией, эта компания работает у нас давно, зарекомендовала себя положительно». Вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует ТЭК в правительстве и до сих пор был активным противником расширения присутствия госкомпаний в их отраслях в России, триумф Игоря Сечина предпочел не комментировать, пишет КоммерсантЪ.
Какими будут дальнейшие, в том числе кадровые, действия «Роснефти» по консолидации ТНК-ВР, Игорь Сечин говорить не стал. Он лишь отметил, что исполнительный директор ТНК-ВР и ее совладелец Герман Хан, который фактически руководил компанией, сам определится со своим будущим. «Судьба Германа Борисовича в его собственных руках и в руках Господа Бога, конечно»,— сказал господин Сечин.
Переход ТНК-ВР под контроль государства стал следствием пятилетнего конфликта акционеров компании. AAR, не сумевший привлечь средства на выкуп доли ВР, в последний момент попытался наладить отношения и сохранить текущую структуру акционеров ТНК-ВР, но ВР на это не пошла.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган: Турция становится крупнейшим энергетическим хабом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благодаря строящемуся газопроводу TANAP Турция уже практически превратилась в крупный энергетический хаб в регионе.
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России
The Wall Street Journal сообщает, что американские "сланцевые бароны" фактически подняли белый флаг в глобальной ценовой войне