«Роснефть» в июне начнет бурение в Охотском море совместно со Statoil

21 апреля 2016, 15:30

Президент «Роснефти» Игорь Сечин провел переговоры о расширении партнерских отношений с норвежской компанией.

«Роснефть» намерена начать бурение в Охотском море уже нынешним летом. Эксперты полагают, что активность компании на шельфе в условиях западных санкций может оказать положительное влияние на капитализацию «Роснефти» в преддверии приватизации.

В кулуарах Национального нефтегазового форума, который проходил во вторник и среду в Москве, участники недоумевали, почему из заявленных представителей «Роснефти» так никто и не появился. По информации «Известий», в это время президент госкомпании находился в Санкт-Петербурге, где проводил переговоры со Statoil о расширении сотрудничества. Об этом рассказал источник в отрасли.

— Насколько мне известно, в эти дни большая делегация представителей «Роснефти» во главе с Сечиным находилась в Питере на переговорах со Statoil, — сказал собеседник. По его словам, речь шла о расширении сотрудничества между компаниями, в том числе и по вопросам совместного бурения в Охотском море.

В «Роснефти» «Известиям» подтвердили эту информацию. По словам представителя компании, руководство «Роснефти» в данный момент проводит переговоры с норвежской компанией Statoil в Санкт-Петербурге, в том числе на тему буровой операции на шельфе Охотского моря, которая запланирована на лето 2016 года.

— Бурение может начаться уже через 6–7 недель, — сказал собеседник.

Стоит напомнить, что в 2012 году «Роснефть» и Statoil ASA подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа, а также участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа.

В середине апреля совместное предприятие «Роснефти» и норвежской Statoil «Магаданморнефтегаз» сообщило о начале буксировки китайской буровой Nanhai-9 из порта Шэньчжэнь в Охотское море. Установка, изготовленная на верфях предприятия China Oilfield Services Limited (COSL), будет доставлена в сахалинский порт Корсаков.

Nanhai-9 предназначена для бурения двух поисковых скважин на участках российского шельфа «Магадан-1» и «Лисянский». Китайская компания COSL выиграла тендер, объявленный «Роснефтью» и Statoil, в сентябре прошлого года по результатам комбинированной оценки технических и экономических показателей. Участки разрабатывают два СП — «Магаданморнефтегаз» и «Лисянскнефтегаз», где доля Statoil составляет 33%.

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, активность разведочного бурения на шельфе в Охотском море, безусловно, положительным образом скажется на приросте запасов. Согласно результатам аудита, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton по классификации SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США), предусматривающей оценку до конца срока рентабельной разработки месторождений, на конец 2014 года доказанные запасы углеводородов «Роснефти» составили 4,595 млрд т нефтяного эквивалента.

— О приросте запасов нельзя забывать даже в условиях санкций. А «Роснефть» находит партнеров для бурения. Это существенным образом скажется на капитализации компании, которая сейчас недооценена, тем более перед грядущей приватизацией 19,5% акций, — говорит собеседник.

По данным агентства Bloomberg, на 20 апреля капитализация компании составляла 3,414 трлн рублей ($51,908 млрд).

Напомним, что в связи с введенными против России санкциями американским и европейским компаниям запрещено предоставлять услуги или технологии для разведки и добычи нефти на российском шельфе на глубине свыше 150 м. Однако «Роснефть» еще в прошлом году отмечала, что глубина Охотского моря в обоих районах бурения меньше. Скважина на участке «Магадан-1» будет расположена на расстоянии более 100 км от побережья. Расстояние от берега до скважины в пределах участка «Лисянский» составляет около 90 км. Охотское море расположено к югу от границы Арктической зоны, глубина моря в районах бурения обеих скважин — менее 150 м. То есть западные производители вполне могли претендовать на победу в тендере. На участке «Магадан-1» извлекаемые ресурсы составляют 103,9 млн т нефти, газа — 338,2 млрд куб. м. На участке «Лисянский» — 141,9 млн т извлекаемых ресурсов нефти, газа — 473,7 млрд куб. м.

izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американский СПГ для Германии - какой ценой?
США выходят на мировой газовый рынок с намерением положить его к своим ногам
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.