«Роснефть», Trafigura и UCP приобретают Essar Oil
важное 17 октября 2016, 10:12

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть», европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича приобретают индийскую нефтеперерабатывающую компанию Essar Oil исходя из оценки ее бизнеса в 12,9 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизах покупателей. Со своей стороны российский банк ВТБ предоставит продавцу — Essar Energy — финансирование в размере до 3,9 миллиарда долларов.

В июле 2015 года «Роснефть» подписала ряд соглашений, предусматривавших вхождение российской компании в капитал Essar Oil с долей до 49% и поставки на НПЗ в индийском городе Вадинар 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. Мощность завода при этом планируется увеличить более чем вдвое — с нынешних 20 миллионов тонн нефти в год до 45 миллионов тонн к 2020 году.

Согласно сообщению «Роснефти», в субботу она подписала договор купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя, а необходимые для закрытия сделки процедуры, включая согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца года.

«Стоимость приобретения 100% бизнеса EOL ПАО «НК «Роснефть» и консорциумом международных инвесторов, в который войдет также Trafigura, составит 12,9 миллиарда долларов…. Цена приобретения 49% акций в пользу ПАО «НК «Роснефть» будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки», — отмечается в заявлении российской компании.

В свою очередь Trafigura сообщает о покупке 49% в Essar Oil консорциумом инвесторов, доли в котором распределены следующим образом: сама Trafigura — 49%, UCP — 49%, Essar — 2%.

Преимущества сделки

«Роснефть» приобретает 49% одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона в городе Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тысячи станций, работающих под брендом Essar», — отмечает компания в своем пресс-релизе.

Также она обращает внимание на то, что глубина переработки на НПЗ в Вадинаре составляет 95,5%, а индийский рынок является один из самых быстрорастущих азиатских рынков.
«Приобретение доли в одном из крупнейших и наиболее современных НПЗ Индии позволит «Роснефти» выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными источниками синергии станут возможность переработки тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ (Gross Refining Margin), которая с начала финансового года EOL (апрель 2016 года) превышает 10 долларов за баррель переработки», — отмечается в сообщении.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин называл эту сделку историческим событием для компании. «Роснефть» выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира. Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов компании, так и для планируемых проектов «Роснефти», и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия», — приводятся в релизе его слова.
Финансы от ВТБ

В свою очередь ВТБ подписал соглашение о предоставлении Essar Energy — продавцу нефтеперерабатывающей компании Essar Oil — финансирования в размере до 3,9 миллиарда долларов на проведение реструктуризации долга Essar Global Fund Limited.

«Реструктуризация долговой нагрузки была необходимым условием для реализации сделки по продаже ее дочерей компании — Essar Oil Limited. Предоставленные ВТБ средства позволили финализировать сделку, в результате которой НК «Роснефть», Trafigura Beheer BV и United Capital Partners приобретают до 98% в Essar Oil, Vadinar Port и Vadinar Power за 12,9 миллиарда долларов», — говорится в пресс-релизе банка.

Он отмечает, что данная транзакция станет одной из крупнейших сделок на рынке акционерного капитала Индии, которая была осуществлена иностранным банком с участием индийской компании. «ВТБ и в дальнейшем будет расширять свою деятельность в Индии, способствуя развитию экономических связей между странами», — добавляется в сообщении.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.