«Роснефть» сократила выплаты сотрудникам центрального аппарата

24 марта 2009, 09:04
НК «Роснефть» с начала года существенно сократила выплаты сотрудникам центрального аппарата, — передает RusEnergy со ссылкой на источников в компании.
По словам одного из них, сотрудникам крупнейшей российской нефтяной компании не выплатили бонус по итогам работы за год. Работники центрального аппарата ожидали годовых выплат до конца февраля, а потом рассчитывали, что этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров 5 марта, однако он так и не был поднят.
Другой источник рассказал, что с начала года значительно сократилась заработная плата специалистов компании. Он пояснил, что у многих работников, таких, например, как заместители начальников управлений, зарплата формируется из ставки и премии, которая выплачивается по факту выполнения плана по добыче и составляет 2/3 общей суммы выплаты. Так как с начала года план не был выполнен, то доходы сотрудников существенно снизились.
Один из собеседников агентства предположил, что компания, возможно, аккумулирует наличные средства в связи заявленными руководством компании планами по сокращению персонала.
В преcc-службе «Роснефти» признали, что есть некритичное отклонение от плана добычи в зимние месяцы, так как в этом году они были очень суровые. «Это абсолютно нормально, отставание — это сезонный фактор, и мы наверстаем его без проблем. Такой суровой зимы не было давно».
Вице-президент «Роснефти» Питер О’Браен в середине марта сообщил, что компания планирует сократить несколько тысяч сотрудников. По его словам, сокращение может быть осуществлено «для снижения затрат после того, как цена на Urals упала на 53% в четвертом квартале прошлого года». В рамках оптимизации затрат компания с октября прошлого года ввела запрет на прием новых кадров.
Согласно годовому отчету компании за 2007 год, среднесписочная численность работающих в компаниях группы, составляла 106 тыс. человек. В презентации по итогам отчетности по US GAAP за 4 квартал 2008 года компания сообщила, что создала резервы по вознаграждениям и отпускам в размере $59 млн, сообщает RusEnergy со ссылкой на «Взгляд».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей