«Роснефть» собирается выкупить долю «Газпром нефти» в венесуэльском ННК

20 апреля 2015, 09:20

rosnef-pic4_zoom-1000x-5130«Роснефть» планирует выкупить 20-процентную долю «Газпром нефти» в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК), который ведет добычу нефти в Венесуэле. Об этом ТАСС сказал источник, близкий к консорциуму, отвечая на вопрос, планирует ли «Роснефть», владеющая 80% ННК, увеличить свою долю до 100% за счет доли «Газпром нефти».

 

Он добавил, что венесуэльская госкомпания PDVSA, партнер ННК по разработке месторождения Хунин-6, поддерживает активный интерес «Роснефти» к Венесуэле и одобряет расширение ее операций.

 

Одновременно представитель «Роснефти» сказал ТАСС, что сейчас компания не ведет переговоров о выкупе доли.

 

В «Газпром нефти» отказались от пояснений, заявив, что компания  «не комментирует слухи». Источник, близкий к «Газпром нефти», сообщил, что предприятие пока не готово продавать свою долю.

 

Глава PDVSA Эулохио Дель Пино также отказался от комментариев. «Это дело двух российских компаний», — сказал он корр. ТАСС в ходе презентации стратегии PDVSA для журналистов из крупнейших международных СМИ.

 

Дель Пино добавил, что PDVSA положительно расценивает возможное увеличение доли Роснефти. «Это будет хорошо для PDVSA», — добавил он.

 

PDVSA через свою дочку Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) владеет 60% в совместном предприятии Petromiranda, которое разрабатывает Хунин-6, ННК принадлежит 40% СП.

 

Ранее «Роснефть» выкупила доли в ННК у «Сургутнефтегаза» за $200 млн в 2012 году и ЛУКОЙЛа за 8,4 млрд руб. в декабре 2014 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.