Роснефть снова хочет в порт
важное 31 октября 2013, 14:19

Как стало известно, президент “Роснефти” Игорь Сечин не оставляет попыток получить 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Он попросил Владимира Путина поручить правительству напрямую продать нефтекомпании принадлежащие государству 20% акций порта, подконтрольного “Транснефти” и группе “Сумма”. До сих пор в Белом доме были против и хотели выставить пакет на конкурс. В случае успеха “Роснефти” в НМТП появятся три ключевых акционера с противоречивыми интересами и богатой историей взаимных конфликтов, пишет “Коммерсантъ”.
Президент “Роснефти” Игорь Сечин предложил президенту Владимиру Путину поручить правительству “инициировать принятие решения о приватизации 20-процентного пакета НМТП путем целевой продажи нефтекомпании”. Об этом говорится в письме господина Сечина от 10 октября. Президент поручил курирующему приватизацию первому вице-премьеру Игорю Шувалову “рассмотреть и доложить”. Представители господина Шувалова и “Роснефти” вчера от комментариев отказались.
Это уже не первая попытка Игоря Сечина добиться участия “Роснефти” в НМТП. Еще будучи вице-премьером, в феврале 2012 года он обращался с таким предложением к Владимиру Путину, бывшему тогда премьером, объясняя необходимость прямой продажи “стратегическим значением порта для государственных интересов”. Теперь Игорь Сечин отмечает, что “Роснефть” вместе с ExxonMobil собирается начать разведочное бурение на Туапсинском прогибе и Южно-Черноморском участке на шельфе Черного моря и ей нужна “современная береговая база с развитой транспортной инфраструктурой”.
Игорь Сечин поясняет, что найти подходящую площадку на побережье сложно из-за плотной курортной застройки. При этом “Роснефть” совместно с Минпромторгом, Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией сочли наиболее оптимальной площадкой для базы именно НМТП. Прямая продажа 20% НМТП “Роснефти”, по мнению Игоря Сечина, создаст условия для инвестиций в шельфовые проекты, формирования допдоходов бюджета в 2013 году и способствует росту акционерной стоимости “Роснефти”.
Госпакет НМТП должен быть приватизирован до конца года. Источники, близкие к правительству, отмечают, что Белый дом по-прежнему выступает против “продажи доли в порту какой-либо из госкомпаний”. Но, по их словам, ответ на поручение Владимира Путина пока не подготовлен.
50,1% НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют “Транснефть” и группа “Сумма”, еще 10% акций осенью в интересах “Транснефти” приобрел “Уралсиб”. В монополии и “Сумме” от комментариев отказались.
Источники, близкие к акционерам НМТП, говорят, что “действия Игоря Сечина могут быть реакцией на увеличение доли в порту “Транснефтью”». “В последнее время у компаний был целый ряд спорных вопросов, “Транснефть” выступала против участия “Роснефти” в капитале порта”,— говорит один из них. Другой источник отмечает, что “присутствие крупного грузоотправителя в составе акционеров НМТП неправильно с точки зрения конкуренции”. По его словам, правительство может перенести приватизацию на 2014 год, такого же мнения придерживается и консультант Deutsche Bank. При этом, отмечает он, “нет проблем с тем, чтобы “Роснефть” использовала НМТП для своих проектов, но для этого госкомпании необязательно быть акционером”.
Партнер правового бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры” Дмитрий Терентьев отмечает, что, когда акционеры владеют примерно равными долями и у каждого свой взгляд на развитие, это чревато корпоративными проблемами: каждый из них будет заинтересован в лояльном менеджменте, который будет действовать в его интересах. По мнению Надежды Малышевой из PortNews, если “Роснефть” станет совладельцем НМТП, то “группа “Сумма” может лишиться возможности осуществлять там и в порту Приморска сервисное обслуживание”. Она напоминает, что летом разгорелся конфликт в Приморске между структурами “Суммы” и “Роснефтефлотом” (структура “Роснефти”) из-за буксирного обеспечения, “но конфликтная ситуация не исчерпана”. “Роснефть” проявляет интерес также и к бункерному рынку.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.