Роснефть смотрит на Курдистан

28 марта 2014, 14:25
«Роснефть» может войти в проекты ExxonMobil в Курдистане, где американская компания начинает геологоразведку на шести блоках. Но это связано с политическими рисками: власти Ирака уже требуют от ExxonMobil выйти из проектов в автономном Курдистане, и источники сомневаются, что «Роснефть» все-таки решится начать работу в спорном регионе, пишет “Коммерсантъ”.
«Роснефть» ведет переговоры о получении доли в проектах ExxonMobil, которая собирается начать геологоразведку в Курдистане на шести блоках на условиях СРП, сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на источники. Российская нефтекомпания рассматривает это как часть глобального сотрудничества с ExxonMobil, но окончательное решение еще не принято. В самой «Роснефти» это не комментируют.
Но источники, близкие к госкомпании, говорят, что она получила такое предложение от ExxonMobil уже довольно давно. Пока оно «Роснефть» не заинтересовало, говорит один из собеседников. По его словам, участие в этих проектах связано с «политическими рисками», кроме того, у «Роснефти» и так уже много активов в других странах и дополнительных средств на Курдистан нет.
«Политические риски» связаны с тем, что власти Ирака ранее предупреждали, что из-за работы в автономном Курдистане ExxonMobil может лишиться Западной Курны-1. Компании принадлежит 60% в этом проекте в южной части Ирака. Интерес к этому проекту у «Роснефти» также был, но стороны о совместном участии так и не договорились.
Но политические споры между Курдистаном и Багдадом не мешают работать в обоих регионах другой российской компании — «Газпром нефти». В Курдистане у нее 40% в проекте «Гармиан» и 80% — в проекте «Шакал», где она является оператором. Компания также владеет 30% в консорциуме по разработке месторождения Бадра в Ираке.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений