Роснефть смотрит на Курдистан

28 марта 2014, 14:25
«Роснефть» может войти в проекты ExxonMobil в Курдистане, где американская компания начинает геологоразведку на шести блоках. Но это связано с политическими рисками: власти Ирака уже требуют от ExxonMobil выйти из проектов в автономном Курдистане, и источники сомневаются, что «Роснефть» все-таки решится начать работу в спорном регионе, пишет “Коммерсантъ”.
«Роснефть» ведет переговоры о получении доли в проектах ExxonMobil, которая собирается начать геологоразведку в Курдистане на шести блоках на условиях СРП, сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на источники. Российская нефтекомпания рассматривает это как часть глобального сотрудничества с ExxonMobil, но окончательное решение еще не принято. В самой «Роснефти» это не комментируют.
Но источники, близкие к госкомпании, говорят, что она получила такое предложение от ExxonMobil уже довольно давно. Пока оно «Роснефть» не заинтересовало, говорит один из собеседников. По его словам, участие в этих проектах связано с «политическими рисками», кроме того, у «Роснефти» и так уже много активов в других странах и дополнительных средств на Курдистан нет.
«Политические риски» связаны с тем, что власти Ирака ранее предупреждали, что из-за работы в автономном Курдистане ExxonMobil может лишиться Западной Курны-1. Компании принадлежит 60% в этом проекте в южной части Ирака. Интерес к этому проекту у «Роснефти» также был, но стороны о совместном участии так и не договорились.
Но политические споры между Курдистаном и Багдадом не мешают работать в обоих регионах другой российской компании — «Газпром нефти». В Курдистане у нее 40% в проекте «Гармиан» и 80% — в проекте «Шакал», где она является оператором. Компания также владеет 30% в консорциуме по разработке месторождения Бадра в Ираке.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой