Роснефть разольют на троих

15 марта 2013, 16:00
Победителями очередного полугодового тендера “Роснефти” по продаже более 10% ее нефти за этот период стали Shell, Vitol и Eni. Они приобрели около 12 млн тонн нефти, обойдя Glencore и Gunvor Геннадия Тимченко. Но Glencore, который делает ставку на продажу российской нефти Urals, уже получил от “Роснефти” долгосрочный контракт на сопоставимый годовой объем нефти, а Gunvor, наоборот, декларирует стратегию по снижению продаж Urals, пишет “Коммерсантъ”.
“Роснефть” подвела итоги очередного полугодового тендера на закупку нефти с апреля по сентябрь, сообщил Argus со ссылкой на свои источники. Победителями, по данным компании, стали Shell, Vitol и Eni. Shell приобретет 5 млн тонн в Приморске, а в Усть-Луге — 2 млн тонн. В Новороссийске сырье “Роснефти” купят все три трейдера, его общий объем может составить около 2 млн тонн, говорят источники. По словам источников, “Роснефть” дважды предлагала участникам тендера повысить цены. “Получилась довольно высокая цена, премия составляет до 60 центов с барреля”,— говорит один из собеседников.
В предыдущем аналогичном тендере, кроме Vitol и Shell, победил Glencore (тогда общий объем контракта составил 13,3 млн т) и впервые проиграл Gunvor Геннадия Тимченко. В компании тогда объяснили, что больше не проявляют интерес к рынку российской нети Urals. Gunvor участвовал и в новом тендере, но победить не смог, говорят источники, знакомые с ходом его проведения. Также участвовал и проиграл Glencore. В “Роснефти” итоги тендера не комментируют.
В 2012 году “Роснефть” добыла 126 млн т нефти. Примерно половина объема была отправлена на экспорт: в Европу 41,9 млн тонн, на азиатские рынки — 18 млн тонн. В частности, “Роснефть” ежегодно совместно с “Транснефтью” поставляет в Китай 15 млн т в рамках долгосрочного 20-летнего контракта с CNPC. С начала 2013 года “Роснефть” заключила сразу несколько прямых контрактов по поставке нефти по нефтепроводу “Дружба”, в результате которых объем ее экспортных поставок по северной ветке нефтепровода увеличится приблизительно до 13 млн т в год. Теперь в Польшу на Плоцкий НПЗ компания будет ежегодно в течение трех лет поставлять 6 млн т нефти. Также были заключены контракты с дочерними структурами Total, Shell и Eni, владеющими долями в НПЗ PCK Schwedt в Германии (условия не раскрыты, участники рынка оценивают их по 2 млн т каждый). Кроме того, “Роснефть” продолжит экспортировать сырье в Германию через компанию Rosneft Trading S.A.. Самый большой контракт был заключен в конце 2012 года. Тогда “Роснефть” договорилась о поставках нефти. Оно предусматривает поставку до 67 млн т нефти в течение пяти лет (из них доля Glencore 47 млн т), за нее госкомпания уже получила предоплату в $10 млрд, средства пойдут на финансирование сделки по покупке ТНК-ВР.
Собеседники на рынке считают, что Glencore, в стратегии которого входит задача стать основным поставщиком Urals, намеренно не стал бороться за победу в последнем тендере. В январе Glencore закупал 14% всей Urals, а Vitol — 29%. “По мнению трейдеров, Vitol и Glencore могли отказаться от жесткой борьбы на тендере, поскольку имеют возможность закупать сырье по схеме предэкспертного финансирования,— поясняют в Argus.— Цена на эти поставки рассчитывается на основе результатов полугодовых тендеров”. В то же время, добавляют собеседники, Shell и Eni необходимо большое количество нефти для поставки на европейские НПЗ, поэтому компании готовы на хорошие премии.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.