«Роснефть» рассчитывает получить разрешение на строительство НПЗ

НК «Роснефть» рассчитывает получить разрешительные документы на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Приморье — в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) до конца 2009г. Об этом сегодня журналистам сообщил глава компании Сергей Богданчиков. По его словам, в настоящее время завершается подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, после чего документ будет направлен на экспертизу. После этого, отметил С.Богданчиков, «Роснефть» будет готова озвучить окончательные цифры по стоимости проекта. Кроме того, компания ожидает, что сразу после госэкспертизы будет принято решение о начале строительства НПЗ. «Мы хотели бы получить документы до конца 2009г., но таких заводов, как этот, в России не строилось никогда», — заметил С.Богданчиков.
НК «Роснефть» с 2006г. рассматривает возможность строительства НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год на конце нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Точное месторасположение пока не определено. Ранее предполагалось, что завод будет построен в районе мыса Елизарова, в 3-4 км от будущего порта отгрузки в рамках ВСТО в бухте Козьмино. Сейчас как наиболее вероятная рассматривается площадка на берегу Японского моря в 15 км от Находки в сторону Владивостока.
В середине февраля 2008г. «Роснефть» завершила подготовку обоснования инвестиций в НПЗ и намеревалась завершить ТЭО в 2008г., но пока оно не закончено. Возможные затраты на строительство НПЗ ранее оценивались в 5-7 млрд долл. Однако в марте 2008г. глава «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил, что компания рассматривает возможность строительства на Дальнем Востоке нефтехимического завода, а не нефтеперерабатывающего, как планировалось изначально. В 2008г. «Роснефть» также обсуждала с правительством РФ возможность изменения налогового режима для реализации проекта, в том числе предоставление льгот.
Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов предлагал создать консорциум для поставок нефтепродуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и совместной реализации проекта НПЗ на конце ВСТО. Однако «Роснефть» официально так и не объявила свой ответ на это предложение. Кроме того, Минпромэнерго (с мая 2008г. разделено на Минэнерго и Минпромторг) предложило японским компаниям принять участие в этом проекте «Роснефти».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров
Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области
Тема недели: нефть ждет Хельсинки
Однако эксперты не уверены, что объемы добычи нефти станут центральной темой переговоров