«Роснефть» пытается в суде взыскать $185 млн с кипрской компании Swisspro Capital

07 апреля 2016, 08:30

«Роснефть» пытается в суде взыскать $185 млн с кипрской компании Swisspro Capital, причастной к сделке 2013 года по покупке украинским бизнесменом Сергеем Курченко Одесского НПЗ. Речь идет о неуплате долга за поставки нефти, но подробности контрактов неизвестны. Юристы замечают, что в случае победы в суде над Swisspro Capital «Роснефти» придется искать имущество и счета этой компании в РФ и других странах. Но как минимум на Украине российской госкомпании взыскать долг будет непросто.

«Роснефть» подала иск в арбитражный суд Москвы к кипрской Swisspro Capital Limited, которая, по неофициальным данным, связана с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, считавшимся близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Российская госкомпания требует взыскать задолженность $184,8 млн по контракту на поставку нефти, заключенному в марте 2014 года. Источники «Ъ» еще в 2014 году поясняли, что бизнесмен задолжал госкомпании за танкерные поставки более $150 млн. Следующее заседание по иску в московском суде назначено на 24 мая. Также в рамках дела «Роснефть» ходатайствовала об аресте банковских счетов Swisspro Capital, а также иного имущества в пределах взыскиваемой суммы в качестве обеспечения, но суд отказал ей.

Официально владельцы Swisspro Capital не раскрываются. Компания в 2013 году фигурировала как заемщик ВТБ по кредиту на $370 млн, взятому в рамках покупки у ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ украинской группой ВЕТЭК Сергея Курченко. Российская компания поспешила избавиться от проблемного актива, который стал убыточным после того, как «Укртранснафта» перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск—Кременчуг. Swisspro Capital также аффилирована с Soprema Trading, с которой ВЕТЭК собиралась заключить договор на выполнение работ по переработке нефти на НПЗ. Но юридически покупателем завода выступила кипрская Empson Ltd, входящая в ВЕТЭК.

В начале 2014 года бизнесмен передал Одесский НПЗ ВТБ в качестве обеспечения долга после того, как на Украине произошла смена власти и ему пришлось покинуть страну. По данным «Ъ», в это же время о выкупе предприятия у банка договорилась «Роснефть». Но сделка так и не была закрыта. Сейчас НПЗ мощностью 2,8 млн тонн в год не работает, его имущество арестовано в рамках украинского расследования в отношении господина Курченко. Вчера представители Сергея Курченко, «Роснефти» и ВТБ не стали комментировать ситуацию.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров отметил, что сложно понять, как именно Swisspro Capital не исполнила контракт. Если речь идет о том, что «Роснефть» де-факто отгрузила нефть, но не получила оплату, то компании предстоит доказать факт отгрузки и приемки, поясняет он. Если же это штраф за «невыборку» объемов, то нужно доказать факт предоставления нефти для выборки. По словам юриста, решение российского суда будет обязательно для кипрской компании, но «вопрос только в том, удастся ли его принудительно исполнить». «Как правило, если у компании нет активов в РФ, то взыскание будет затруднено и может представлять собой длительную процедуру»,— говорит господин Александров. Тогда вопрос в том, в каких именно юрисдикциях, если не в РФ, находятся активы ответчика и есть ли с этими странами соглашения о правовой помощи. С Кипром таковое есть, «но не факт, что у кипрской компании активы находятся собственно на Кипре», отмечает юрист.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему рубль взял курс на укрепление? (Видео)
Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 67 рублей, впервые с середины августа. Евро торгуется ближе к 78-ми рублям. По мнению специалистов, на стороне отечественной валюты выступает стабильная цена на нефть и продолжающийся период уплаты налогов.
Как перестрелка пошлинами США и Китая может отрикошетить по России? (Видео)
Торговая война США и Китая может повлиять на всю мировую торговлю. Речь о последствиях взаимных ограничений двух крупных экономик мира. Как это скажется на России?