«Роснефть» просит разрешить иностранным компаниям работать без «дочек»
важное 07 марта 2014, 08:27

«Роснефть» предлагает предоставить иностранным компаниям статус субъекта топливно-энергетического комплекса путем корректировки законодательства «О континентальном шельфе». Этот статус позволяет владеть лицензиями на эксплуатацию опасных объектов. К ним относятся буровые установки, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), электростанции, месторождения и ряд других. Минэкономразвития выступает против этой инициативы, мотивируя это необходимостью регистрации иностранных структур ТЭКа по российскому законодательству. Минприроды поддерживает позицию «Роснефти».
Как сообщил в своем докладе «Об устранении административных барьеров» на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича глава Минприроды Сергей Донской, «Роснефть» внесла в профильные ведомства предложение о возможности для иностранных лиц быть субъектами ТЭКа и иметь соответствующие объекты в пользовании.
— Это предложение не поддерживается Минэкономразвития России. По мнению наших коллег, соответствующий запрет включен в целях обеспечения контроля и надзора за использованием объектов, отнесенных к высокой категории опасности, — сказал министр.
Сейчас иностранные компании, работающие в области разведки и добычи нефти и газа, обязаны регистрировать в России свои дочерние предприятия. Технические параметры соблюдения промышленной безопасности на опасных объектах проверяет Ростехнадзор.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Роснефти», компания предлагает предоставить иностранным буровым подрядчикам возможность оформления лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов через свои филиалы и представительства в России.
— Это абсолютно логично в условиях, когда современные буровые подрядчики — это международные компании, а реализация предложений «Роснефти» позволит увеличить налоговые поступления в российскую казну, — считают в компании.
Источник «Известий» в «Роснефти» дал понять, что необходимо привести в соответствие с последней редакцией 187 ФЗ (от 30.09.2013) «О континентальном шельфе» админрегламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденный приказом Ростехнадзора от 12.12.2012 № 714, а также статью 13 федерального закона № 99 «О лицензировании». В результате ряд буровых подрядчиков «Роснефти», которые сегодня еще не имеют своих российских представительств и дочерних структур, смогут оперативно приступить на подрядной основе к разведочному бурению в Карском море (намечены на август 2014 года. — «Известия»). Это поможет сократить бюрократические процедуры и снизит цену услуг на данные виды работ для «Роснефти» по сравнению с той же линейкой предложений у ведущих буровых компаний, которые уже зарегистрированы в России.
Официальный представитель Минэкономразвития сообщил, что позиция ведомства со стороны Минприроды истолкована неправильно.
— Мы не выступаем категорически против предлагаемой инициативы предоставить иностранным компаниям статус объектов ТЭКа. Мы говорим о том, что действующим законодательством уже предусмотрен подобный механизм и целесообразность разработки дополнительных норм неочевидна, — подчеркивают в министерстве.
К примеру, объекты, расположенные на континентальном шельфе, с учетом специфики работ могут относиться к высокой категории опасности (возникновение чрезвычайных ситуаций и др.). В связи с этим в целях контроля и надзора за использованием таких объектов юридические лица, в том числе иностранные, которые владеют соответствующими объектами, обязаны зарегистрироваться на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Этот механизм предусмотрен Федеральным законом от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и распространяется на все объекты как на шельфе, так и на суше.
По словам заместителя начальника управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Валентина Козельского, решение о возможности внесения изменений, предложенных «Роснефтью», должно принимать правительство. В ведении Ростехнадзора лишь технические проверки промышленной безопасности особо опасных объектов ТЭКа.
Ведущий юрист компании Sameta Ксения Левина объясняет, что деятельность субъектов ТЭКа регулируется как законодательством «О континентальном шельфе», так и законом «О безопасности объектов ТЭКа», согласно которому компании в ряде случаев обязаны отчитываться о своей работе не только Ростехнадзору, но и Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству внутренних дел и другим спецслужбам. Именно этим законом установлен запрет для иностранных юрлиц на владение объектами ТЭКа высокой категории опасности (к ним относятся, в частности, добывающие предприятия, нефтеперекачивающие и наливные насосные станции, НПЗ и пр.). Это связано с контролем антитеррористической безопасности. В случае если организация не является зарегистрированным в России лицом, такой контроль может быть затруднен.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.