Роснефть продлила контракт на поставку нефти в Чехию
важное 17 июня 2016, 11:41

Роснефть и польская PKN Orlen продлили на 3 года договор поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) PKN Orlen в Чехии. О подписании соглашения на площадке ПМЭФ 2016 Роснефть сообщила 16 июня 2016 г.

Таким образом, новое соглашение будет действовать до 30 июня 2019 г. Помимо продления сроков соглашения, увеличился и объем поставок — до 15,8 млн т нефти.

Роснефть стремится наращивать реализацию нефти на традиционных рынках сбыта. Плюсами для компании является крупнейшая среди публичных нефтяных компаний ресурсная база и доступ к инфраструктуре, в частности, к магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.

Роснефть стремится к увеличению объемов поставок в Чехию — 1 из наиболее привлекательных рынков в ЕС. У Роснефти и PKN Orlen продолжительная история партнерских отношений. 1 февраля 2013 г компании подписали контракт на поставку нефти в Польшу по МНП Дружба.

Данный контракт предусматривал поставку около 18 млн т нефти в период до 31 января 2016 г. 31 декабря 2015 г Роснефть и PKN Orlen договорились о продлении данного договора на 3 года, до 31 января 2019 г и увеличении поставок на объем до 25,2 млн т нефти.

Поставки нефти в Чехию предусмотрены контрактом, заключенным 21 июня 2013 г и предусматривавшим поставку до 8 млн т нефти. 30 апреля 2015 г компании заключили приложение к контракту на поставку нефти в Чехию по южной нитке МНП Дружба до 30 июня 2016 г.

Приложение обеспечивает увеличение объемов поставок нефти на НПЗ PKN Orlen в Чехии на 120 тыс т/месяц.

PKN Orlen в лице дочки Unipetrol является владельцем и оператором 2 НПЗ в Чехии. Суммарная мощность переработки этих НПЗ превышает 8 млн т/год нефти.

Расширение сотрудничества между Роснефтью и PKN Orlen примечательно на фоне соглашения о поставке нефти с Saudi Aramco, заключенного в мае 2016 г и действующего до 31 декабря 2016 г. По условиям договора, нефть будет поставляться на все 7 НПЗ PKN Orlen в Польше, Чехии и Литве.

При этом контракт с Saudi Aramco стал для PKN Orlen 1м прямым долгосрочным контрактом с поставщиком из стран Персидского залива. Готовность Польши к сотрудничеству с российской компанией также радует на фоне очередного громкого заявления руководства Польши о стремлении к газовой независимости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис