Роснефть признает, что может приобрести лишь 50% ТНК-BP, если одна из частей сделки сорвется

“Роснефть” допускает, что одна из планируемых сделок, которые в сумме должны дать ей 100% ТНК-BP, может сорваться, и в таком случае “Роснефть” получит лишь 50% в ТНК-BP, а остальные 50% останутся у британской BP или консорциума AAR (“Альфа-Групп”, Access Industries и группа компаний “Ренова”). Об этом говорится в меморандуме компании к предстоящему размещению еврооблигаций.
Сделка по покупке 50% ТНК-BP у BP и сделка по покупке 50% ТНК-BP у AAR “полностью независимы друг от друга” и каждая из них может быть завершена без исполнения другой, отмечается в документе “Роснефти”. В случае приобретения лишь 50% ТНК-BP “Роснефть” будет вынуждена следовать условиям действующего соглашения акционеров ТНК-BP. Кроме того, “Роснефть” не сможет полностью консолидировать показатели ТНК-BP в свою отчетность по международным стандартам (МСФО) и будет вынуждена использовать метод учета по долевому участию.
22 октября 2012г. “Роснефть” объявила о приобретении у совладельцев ТНК-ВР 100% акций этой компании. ВР за свою долю должна получить 17,1 млрд долл. и 12,84% казначейских акций “Роснефти”, а консорциум AAR – 28 млрд долл. 22 ноября 2012г. “Роснефть” подписала окончательные соглашения с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР. В привязке к этой транзакции BP также заключила соглашение о приобретении у ОАО “Роснефтегаз”, материнской компании “Роснефти”, дополнительных 600 млн акций “Роснефти” (5,66% капитала). По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций “Роснефти”, включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Окончательное соглашение с консорциумом AAR еще не достигнуто, переговоры находятся в “продвинутой” стадии.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов