Роснефть предпочла газ переработке

14 ноября 2013, 12:11
“Роснефть” и “Газпром” столкнулись на новом рынке — во Вьетнаме. Нефтекомпания отказалась от планов по покупке НПЗ в стране, уступив его “Газпром нефти”, но хочет поставлять во Вьетнам СПГ — около 1 млн тонн в год. Пока все объемы еще не построенного завода “Роснефти” на Дальнем Востоке законтрактованы, но в компании говорят о возможном росте мощностей. “Газпром” также заявлял о желании поставлять газ во Вьетнам, пишет “Коммерсантъ”.
С официальным визитом во Вьетнаме побывал президент Владимир Путин. Там российские нефтегазовые компании заключили ряд соглашений с государственной PetroVietnam. “Газпром нефть” подписала с оператором НПЗ “Зунг Куат” Binh Son Refining and Petrochemica рамочное соглашение о покупке в нем 49%. Стоимость доли источники в российской делегации оценивают в $1-1,5 млрд.
Кроме того, для поставки нефти на завод Россия и Вьетнам могут заключить межправсоглашение. “Газпром нефть” хочет поставлять в страну 6-8 млн тонн по трубопроводу ВСТО, но пока официального одобрения не получила — мощности трубы нужны “Роснефти” для экспорта в Китай. Но прямые поставки на НПЗ — условие PetroVietnam при продаже доли, которую “Газпром нефть” собирается довести до контрольной. По данным источников, окончательно вопрос с экспортом по ВСТО может быть решен в течение нескольких месяцев, “но концептуально все одобрено”. Кроме того, вчера “Газпром” договорился с PetroVietnam о создании СП на паритетных началах по производству газомоторного топлива.
“Роснефть”, со своей стороны, подписала с PetroVietnam меморандум о взаимопонимании по покупке доли в СРП по блоку 15-1/05 на шельфе. Стороны также продолжают обсуждать работу PetroVietnam на российском шельфе — речь идет о двух участках в Печорском море, а также в Восточной Сибири. По словам источников, знакомых с ситуацией, “Роснефть” также рассматривала возможность вхождения в НПЗ “Зунг Куат”, но в итоге решила “отказаться от дополнительных инвестиций”.
Зато “Роснефть” собирается составить конкуренцию “Газпрому” на газовом рынке Вьетнама. Как рассказали источники в российской делегации, госкомпания рассматривает возможность экспорта СПГ в страну. “Обсуждается возможность поставок примерно 1 млн тонн в год”,— говорит один из собеседников. В самой “Роснефти” это не комментируют. Источники поясняют, что Вьетнам хочет построить два терминала СПГ — один к 2017 году (на 1 млн тонн в год), а второй — к 2020 году (4 млн тонн). Во Вьетнам “Роснефть” может поставлять газ, который будет производиться на ее совместном с ExxonMobil заводе на Сахалине. Он должен быть введен в 2018 году, мощность составит 5 млн тонн СПГ в год.
“Вьетнам может быть очень перспективен для проектов “Роснефти”, компания подготовила пакет предложений по совместной работе в области СПГ”,— говорит собеседник. Все 5 млн тонн СПГ будущего завода уже обещаны покупателям. Предварительные соглашения заключены с Vitol (2,75 млн тонн в год), Marubeni (1,25 млн тонн) и Sodeco (1 млн тонн). Но один из собеседников поясняет, что речь идет о первой линии завода. “Роснефть” обсуждает поставки газа и с другими азиатскими компаниями, например корейской Kogas. Другой источник не исключает, что со временем “Роснефть” может заняться и трейдерским бизнесом — во Вьетнаме с появлением мощностей по приему СПГ может появиться новый хаб. “Газпром” также заявлял о планах по экспорту СПГ в страну, уверяя, что твердые контракты планируется подписать до конца года.
“Роснефть” собирается вести активную добычу газа на шельфе, ее объемы, скорее всего, превысят потребности России, поэтому она ищет различные каналы сбыта, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. В то же время во Владивостоке завод СПГ планирует построить и “Газпром”, отмечает господин Нестеров, российское правительство не заинтересовано в острой конкуренции между госкомпаниями, но уже сейчас с учетом перспектив СПГ им предстоит бороться за новые рынки.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"