«Роснефть» предложит авиакеросин через Интернет

28 июля 2008, 18:00

С августа «Роснефть» будет торговать на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК) авиакеросином Ачинского НПЗ и Ангарской НХК, говорится в сообщении нефтяной компании. Продажа на бирже с обязательством последующих поставок (спотовая торговля) будет вестись через Интернет с использованием электронной торговой системы MCSE-Trade, сообщают «Ведомости».

Проект по организации электронной биржевой торговли авиа-ГСМ будет пилотным. Он позволит «оценить эффективность использования биржевых технологий для реализации нефтепродуктов», а также сделать «первый шаг на пути создания в России организованного рынка нефтепродуктов < ...> и формирования общепризнанных ценовых индикаторов», приводятся в сообщении слова президента МБНК Виктора Баранова.

«Торговля через Интернет — хорошая, прогрессивная вещь, но в данном случае речь идет не о биржевом механизме, а лишь о форме продаж», — считает гендиректор торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский. По его словам, признак рынка — это когда есть «много обезличенных продавцов и покупателей». Только тогда реально появление настоящих ценовых индикаторов.

Уже осенью в РТС может появиться специализированная площадка для торгов авиатопливом. Проект разрабатывается РТС совместно с ТОАП. Островский с самого начала нынешнего топливного кризиса настаивал на том, что основными мерами по борьбе с ростом цен на керосин являются создание биржи и развитие сети альтернативных топливозаправочных комплексов.

С ноября 2007 по июнь 2008 гг. авиакеросин подорожал на 70%.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасов газа на Утреннем месторождении прибавилось
С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего месторождения могут составить около 2 трлн кубометров
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.