«Роснефть» попытается контролировать экспорт нефти и газа из Курдистана
важное 20 сентября 2017, 10:34

На кануне проведения референдума о независимости иракского Курдистана «Роснефть» ROSN -1,53% официально сообщила о планах расширения своего присутствия в этом нестабильном регионе. Крупнейшая российская нефтяная компания намерена инвестировать в развитие нефтяной и газовой транспортной инфраструктуры – прежде всего в строительство и модернизацию трубопроводов, что позволит контролировать экспорт углеводородов из Курдистана. Планы крупнейшей «Роснефти» заполнить курдским газом трубопровод TANAP идут вразрез с интересами «Газпрома» на рынке газа Южной Европы.

Контроль за экспортными потоками

В ближайшее время Роснефть намерена завершить разработку необходимой документации для проведения модернизации экспортного нефтепровода из Курдистана. Инвестиционное соглашение по данному проекту российская компания заключила с представителями Иракского Курдистана на ПМЭФ-2017 г в г Санкт-Петербурге. Согласно соглашения, «Роснефть» «получит доступ к управлению крупной региональной транспортной системы» мощностью 700 тыс. барр./сут. После проведения модернизации пропускная способность этой системы должна возрасти до 1 млн барр./сут. При этом, в сообщении не указывается какой именно трубопроводной системой будет управлять «Роснефть».

До недавнего времени из Северного Ирака, где расположен Курдистан, существовал единственный трубопровод – от крупнейшего нефтяного месторождения региона Киркук до турецкого глубоководного порта Джейхан на побережье Средиземного моря. Однако этот трубопровод проходит по территории, контролируемой Исламским государством (организацией, запрещенной в РФ – прим. ред.)  или центральным иракским правительством в Багдаде, у которого складываются очень напряженные отношения с кланом Барзани, который контролирует иракский Курдистан.

Для обеспечения бесперебойных поставок нефти были проложены два нефтепровода от месторождения Киркук до турецкой границы в обход территории, неподконтрольной правительству Иракского Курдистана. Совокупная мощность этих нефтепроводов составляет около 700 млн барр./сут.

Выручка от экспорта нефти составляет до 95% всех доходов Иракского Курдистана, который самостоятельно осуществляет экспорт нефти после конфликта с Багдадом в 2014 г.  Обеспечение стабильного экспорта нефти жизненно необходимо для существования Иракского Курдистана, который после референдума 25 сентября может стать независимым государством.

По оценке правительства в Багдаде сейчас поставки нефти из Курдистана составляют 300-350 тыс. барр./сут. Источники в Турции и в Эрбиле – столице Курдистана – сообщают, что экспорт из региона превышает 600 тыс. барр./сут.

При помощи «Роснефти» правительство Иракского Курдистана надеется увеличить экспорт до 1 млн барр./сут. (50 млн т/г). При этом, такого показателя невозможно добиться без объемов, добываемых на месторождении Киркук, которое в основном расположено за пределами административных границ Курдистана, но контролируется пешмергой – курдскими военизированными формированиями. Киркук – уникальное месторождение, которое разрабатывается с 1934 г. Несмотря на столь долгий период эксплуатации, его остаточные доказанные запасы в настоящее время составляют около 8,5 млрд барр.

Большинство экспертов уверены, что контроль над Киркуком станет причиной противостояния – возможно вооруженного – между Багдадом и Ербилем после объявления независимости Курдистана.

В 2015 г «Роснефть» начала проведение оценки запасов углеводородов на 5 лицензионных участках в Иракском Курдистане. С этой целью была привлечена известная аудиторская компания DeGolyer & MacNaughton. О результатах проведенной работы ничего не известно, но российская компания добычу нефти в Курдистане сейчас не ведет.

Кроме того, Rosneft Trading – торговое подразделение «Роснефти» – подписало с правительством Иракского Курдистана соглашение о покупке нефти на условиях предоплаты в период с 2017 по 2019 г. Объем поставок и формула, по которой определяется цена на курдскую нефть, не раскрываются.

Иракские источники неоднократно сообщали, что партнеры «Роснефти» – швейцарские трейдеры Trafigura и Glencore – участвовали в сделках по приобретению нефти из Курдистана вопреки запрету со стороны официального Багдада.

 Подножка «Газпрому»

«Роснефть» планирует также участвовать в проектах по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры Иракского Курдистана. Отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца 2017 г. Планируемый газопровод должен обеспечить потребности местных электростанций и предприятий в топливе и позволит экспортировать в Турцию и на европейский рынок природный газ в объеме 30 млрд куб. м/г.

В сообщении «Роснефти» говорится, что инвестиции в проект будут осуществляться по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer) – строительство, владение, эксплуатация, передача. При этом, данный проект планируется реализовать в ускоренном режиме. Газопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2019 г., поставки за рубеж начнутся в 2020 г.

Представитель Демократической партии Курдистана – партии Барзани – Хошави Бабакр заявил, что газопровод из Иракского Курдистана «будет интегрирован» с строящимся трубопроводом ТANAP, по которому азербайджанский газ с каспийского месторождения Шах-Дениз будет поступать на европейский рынок.

По словам вице-президента ГНКАР (Государственной нефтяной компании АР) Хошбахта Юсифзаде, объем строительных работ в рамках проекта TANAP выполнен на 80%. TANAP мощностью 16 млрд куб. м/г является составной частью «Южного газового коридора», который должен стать альтернативой поставкам «Газпрома». Однако ряд экспертов сомневаются, что Азербайджан способен обеспечить необходимые объемы для осуществления экспорта в Турцию и Европу.

Госкомстат Азербайджана сообщил о падении производства товарного газа в стране в январе – августе 2017 г на 4,3% в годовом исчислении – 12,59 млрд куб. м. При этом, в отличие от нефти падение добычи газа в этом году не планировалось.

Газ из Курдистана обеспечит загрузку ТANAP и составит конкуренцию российскому газу на европейском рынке. Не сумев продавить через правительство, решение о либерализации экспорта трубопроводного газа из России «Роснефть» делает ставку на развитие зарубежных газовых проектов, несмотря на большие риски.

В настоящее время «Газпром» ведет строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток» мощностью 15,75 млрд куб. м/г каждая. Газопровод позволит осуществлять экспорт напрямую из России в Турцию и страны Южной Европы.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на конец августа было уже проложено 220 км морского участка «Турецкого потока», общая протяженность которого составляет 910 км. Завершить строительство первой нитки планируется в первой половине 2018 г., второй – в конце 2019 г.

«Газпром» самостоятельно осуществляет финансирование проекта, несмотря на санкции со стороны США. Оценочная стоимость проекта составляет 11,4 млрд евро.

www.1prime.ru

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 19.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и Аргентина сделали главные заявления (Видео)
Сотрудничество в международных организациях, комплексная реформа ООН -- а еще проекты -- в цифровой экономике, информационной безопасности, мирном атоме.
Горьков: РФ становится лидером по внедрению технологии блокчейн (Видео)
Пока нет идеальной технологии блокчейн, самое время обогнать все страны и стать первыми. Это новая эра, все ее побаиваются.