«Роснефть» подготовила план поглощения активов ТНК-ВР

Cтали известны детали планов «Роснефти» по интеграции активов ТНК-ВР. В части регионов ее добывающие предприятия сохранят самостоятельность, но большинство проектов перейдет к «Роснефти». Газовые активы ТНК-ВР получит в управление теперь подконтрольная «Роснефти» НГК «Итера». В результате, несмотря на желание госкомпании сохранить лучшие кадры ТНК-ВР, покинуть компанию готовятся не только руководители из числа совладельцев — Герман Хан и Виктор Вексельберг, но и целый ряд ключевых топ-менеджеров.
В конце прошлой недели президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на CERA Week, оценил синергетический эффект от покупки ТНК-ВР в $10 млрд. По его словам, «Роснефть» и ТНК-ВР добывают и перерабатывают нефть на близких территориях. «Особенно заметен синергетический эффект при разработке Ванкора и расположенных рядом месторождений ТНК-ВР»,— сказал Игорь Сечин. По его словам, интеграция активов позволяет нарастить ресурсную базу в Восточной Сибири на 2,7 млрд баррелей. «С 1994 года эти запасы не разрабатывались из-за необходимых колоссальных инвестиций, теперь это станет возможно с учетом значительных синергий по использованию транспортной и газоперерабатывающей инфраструктуры, созданной «Роснефтью» на Ванкоре,— пояснил топ-менеджер.— Мы получим также высокий эффект от сделки за счет оптимизации затрат в объединенной компании. Видим большие синергии в области замещения объемов и своповых операций, повышения эффективности комплекса нефтепереработки».
«Коммерсанту» удалось ознакомиться с планами «Роснефти» по консолидации активов ТНК-ВР. В госкомпании выделяют семь регионов с «ключевыми синергиями» в добыче, рассказали «Ъ» источники, близкие к интеграционному комитету. Первый из них — Урало-Поволжье. Там запасы дочерних структур ТНК-ВР составляют 470 млн т (С1+С2) при уровне добычи около 20 млн т; они владеют 125 лицензиями. Показатели «Роснефти» скромнее: запасы 390 млн т при добыче 10,7 млн т на 152 лицензии. «Из-за большого количества лицензионных участков было принято решение сохранить существующую структуру управления»,— отмечает один из собеседников «Ъ». Аналогичная ситуация в ХМАО и Томской области, которые являются основными регионами добычи как для ТНК-ВР, так и для «Роснефти». «Есть смысл сохранить схему управления, так как у обеих компаний большое количество лицензий, и их территориальную удаленность друг от друга»,— отмечает собеседник «Ъ».
Следующий регион — Ванкорская провинция. Там запасы «Роснефти» составляют 450 млн т, добыча — 18 млн т, в ее собственности 11 лицензий. ТНК-ВР в регионе имеет запасы почти 1,5 млрд т на 17 участках, но они, как и говорил Игорь Сечин, не разрабатываются. «Роснефть» собирается передать под управление своей дочерней «Ванкорнефти» все участки ТНК-ВР, включая 50% проекта разработки Мессояхи, который она ведет совместно с «Газпром нефтью» в рамках «Славнефти».
В Восточной Сибири будет обратная ситуация. Там уже есть «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), где ТНК-ВР владеет 74%, а «Роснефть» — оставшимися 26%. В госкомпании (запасы в регионе составляют почти 1 млрд т на 17 участках, которые фактически не разрабатываются) собираются отдать активы в Иркутской области под управление ВЧНГ. Управлять долей ТНК-ВР в проектах «Славнефти» в регионе предполагается через «дочку» «Роснефти» — Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию.
В Тимано-Печоре и на Каспии, где ТНК-ВР имеет только геологоразведочные лицензии, а «Роснефть» уже ведет добычу, планируется передать все активы в дочернюю структуру госкомпании — «Северную нефть». Та же судьба ждет газовые активы ТНК-ВР (три лицензионных участка в ЯНАО в рамках «Роспана», добыча сейчас составляет 3,3 млрд кубометров) — их «Роснефть» планирует вместе с принадлежащими ей 13 лицензиями передать под управление «Итеры», в которой госкомпании принадлежит 51%.
В переработке и рознице в «Роснефти» видят девять регионов с «ключевыми синергиями», говорит один из источников «Ъ». Он отмечает, что во всех регионах, кроме Москвы, Петербурга, Ростова, Краснодара и Екатеринбурга, госкомпания владеет большим количеством АЗС, чем ТНК-ВР. «Для достижения максимального синергетического эффекта в общих регионах необходимо создание единого оператора, который будет управлять АЗС»,— отмечает собеседник «Ъ». Помимо этих четырех регионов «Роснефть» и ТНК-ВР также вместе работают в Твери (19 и 14 АЗС соответственно), Смоленске (84 и 4 АЗС), Тамбове (44 и 8 АЗС) и Белгороде (49 и 17 АЗС). Всего у «Роснефти» на данный момент в стране 1655 АЗС, а у ТНК-ВР — 787. В объединении примут участие 537 и 428 АЗС соответственно.
После консолидации добыча объединенной компании составит 206,8 млн т нефти и 47,1 млрд кубометров газа в год. Уровень переработки нефти составит 95,5 млн т. Показатель EBITDA объединенной компании составит 860 млрд руб., отмечает один из собеседников «Ъ», при ориентировочной цене нефти $95 за баррель, а капвложения — 700 млрд руб.
«Роснефть» рассчитывает закрыть сделку по покупке ТНК-ВР к 1 апреля, отмечают источники «Ъ», необходимые одобрения от российских регуляторов уже получены, 8 марта разрешение дала Еврокомиссия. Собеседники «Ъ», близкие к ТНК-ВР, говорят о возможности завершения сделки и в более ранние сроки. «В компании сейчас идет очень активная фаза захода «Роснефти», запрашивается разная документация»,— отмечает один из источников «Ъ». В то же время из ТНК-ВР уже в ближайшее время уйдет ряд менеджеров. Прежде всего это исполнительный директор и совладелец Герман Хан, который сначала отправится в отпуск, а затем покинет компанию официально. Уйдут также другой совладелец и исполнительный директор — Виктор Вексельберг, финансовый директор Джонатан Мьюир, исполнительные вице-президенты Михаил Слободин, Игорь Майданник и Анатолий Темкин. «Все они получат «золотые парашюты», равные двум годовым окладам без бонусов, выплаты оговаривались действующими акционерами при смене собственников»,— отмечает один из собеседников «Ъ». Скорее всего, «Роснефть» начнет ротацию и руководителей дочерних структур ТНК-ВР в регионах.
«Роснефть» исходит прежде всего из показателей эффективности проектов, отмечает аналитик «ИФД-Капитала» Виталий Крюков. Например, понятно, что у менеджеров ВЧНГ есть серьезный опыт управления этой крупной компанией и понимание управления подобными активами в регионе. В то же время ТНК-ВР мало занималась разработками сланцевой нефти в Восточной Сибири — и логично, что теперь эти проекты перейдут под управление «Роснефти», отмечает эксперт. В целом, по его мнению, госкомпания пытается соблюсти баланс интересов, хотя о точной оценке синергетического эффекта говорить пока рано.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.