«Роснефть» планирует ввести и реконструировать более 70 установок на своих НПЗ

ОАО НК “Роснефть” планирует до 2015 г. построить 61 и реконструировать 12 технологических комплексов и установок на своих нефтеперерабатывающих заводах в рамках выполнения требований техрегламента по топливу, сообщил замдиректора департамента развития нефтепереработки компании Константин Рудяк.
По его словам, основной объем ввода установок придется на 2014 г.
Рудяк отметил, что перенос сроков требований в рамках техрегламента позволит компаниям увеличить количество заказов на оборудование на российских заводах. Он добавил, что после покупки заводов, ранее принадлежавших ЮКОСу, компания столкнулась с проблемой недостаточного уровня их модернизации.
Компания планирует к 2015 г. увеличить объем переработки нефти на своих НПЗ до 57,5 млн тонн, глубину переработки – до 87%, а долю вторичных процессов – до 77%.
При этом он отметил, что переход на выпуск дизтоплива класса 2 и бензина класса 3 снижает объем выбросов вредных веществ на 80% при относительно небольших затратах. При этом следующий шаг – переход от выпуска топлива класса 3 к классу 4 понижает выбросы на 10-15%, однако требует двукратного увеличения капвложений.
Рудяк также отметил, что, по расчетам компании, в случае, если бы правительство не внесло изменения в техрегламент, в 2011 г. мог возникнуть дефицит топлива в размере 5 млн тонн.
Замдиректора отметил, что “Роснефть” планирует построить на Ачинском НПЗ комплекс изомеризации, ведется строительство установки коксования и комплекса гидрокрекинга, что позволит заводу производить топливо класса 5.
На Ангарском НХК планируется строительство мощностей по гидроочистке, установок по изомеризации. На Куйбышевском НПЗ “Роснефть” намерена построить комплекс каталитического крекинга и изомеризации, на Новокуйбышевском – комплекс гидрокрекинга. На Сызранском НПЗ ведется строительство комплекса каталитического крекинга.
Рудяк также сообщил, что в рамках строительство Туапсинского НПЗ компания планирует в конце 2011 г. ввести в строй установку первичной переработки нефти.
Он добавил, что “Роснефть” планирует строительство нефтеперерабатывающего завода в Грозном мощностью около 1 млн тонн, который будет производить бензин и дизтопливо класса 4 и класса 5 по 300 тысяч тонн в год. Также компания планирует строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.