«Роснефть» ожидает начало поставок нефти в Китай по ответвлению от ВСТО в январе 2011 г

20 февраля 2009, 08:09
НК «Роснефть» ожидает начало поставок нефти в Китай по ответвлению от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в январе 2011г., говорится в сообщении управления информации компании.
«Роснефть» и АК «Транснефть» подписали в Пекине контракт с CNPC сроком на 20 лет на поставку в КНР нефти в объеме 15 млн т в год. Нефть в Китай будет поставляться по ответвлению трубопровода ВСТО от Сковородино до Дацина. В обмен на этот контракт Банк развития Китая предоставил российским компаниям кредит на 25 млрд долл. — НК «Роснефти» — на 15 млрд долл., для «Транснефти» — на 10 млрд долл., кредитное соглашение также подписано сроком на 20 лет.
Как отмечает «Роснефть», процентная ставка по кредитному соглашению согласована на рыночных принципах. Цена на поставляемое в Китай сырье будет формироваться на основе биржевых котировок на момент поставок. Вице-премьер РФ Игорь Сечин вчера отмечал, что поставляемая в Китай нефть будет поступать по цене, рассчитанной по формуле. Про ставку по кредиту он сказал, что она «низкая, у нас таких нет».
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко вчера рассказал, что кредит в 25 млрд долл. для НК «Роснефть» и АК «Транснефть» будет использован в том числе на развитие этих компаний. В частности, средства будут использоваться для строительства нефтепровода ВСТО и ответвления до границы с Китаем, передает РБК.
Вице-президент АК «ТРанснефти» Михаил Барков сообщал, что строительство ветки ВСТО на КНР начнется в 2009 г., ввести в эксплуатацию ее планируется в 2010 г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.