«Роснефть» опять позвали в Стокгольм

01 апреля 2016, 12:00

«Роснефти» придется опять судиться в Стокгольмском арбитраже с американской First National Petroleum Corporation. Эта малоизвестная компания требует от дочерней структуры «Роснефти» «Тюменнефтегаза» уже $200 млн за срыв партнерства по разработке Кальчинского месторождения в 1990-х годах. В прошлом году апелляционная инстанция уже отменила одно решение в пользу FNPC, но по процедурным основаниям. Как отмечают юристы, поскольку обязывающего решения арбитраж так и не вынес, американский инвестор получил шанс запустить повторное разбирательство.

«Роснефть» второй раз будет отвечать в Стокгольмском арбитраже по иску американской First National Petroleum Corporation (FNPС), которая требует компенсации за сорванное партнерство с «Тюменнефтегазом». 31 декабря 2015 года FNPC повторно направила иск в Стокгольмский арбитраж, увеличив свои требования с $173 млн до $200 млн — с учетом понесенных в судах затрат, и процентов, и выручки от продажи нефти с Кальчинского месторождения «Тюменнефтегаза». О новом иске «Роснефть» сообщила вчера в отчетности по МСФО за 2015 год. В госкомпании отказались от дополнительных комментариев.

«Роснефть» получила 100% «Тюменнефтегаза» после покупки ТНК-BP в 2013 году, которая разрабатывала Кальчинское месторождение в рамках Уватского проекта. FNPC вошла в СП по этому активу еще в 1992 году, когда «Тюменнефтегаз» был государственным. Тогда компании договорились создать СП «Тюмтекс» для разработки Кальчинского (запасы на первый квартал 2015 года — 3,4 млн т нефти, добыча в прошлом году — 250 тыс. т). Но в итоге партнерство было сорвано, поскольку лицензия на месторождение была оформлена не на СП, а на «Тюменнефтегаз» (см. также «Ъ» от 22 июля 2015 года). О самой FNPC почти ничего не известно, она была создана в Хьюстоне в 1991 году Алексом Гениным.

FNPC обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) за возмещением ущерба, причиненного ей разрывом партнерства с «Тюменнефтегазом», только в 2007 году, сначала в иске ей было отказано. Еще одну попытку американская компания предприняла в 2011 году, и в 2013 году арбитраж вынес решение в ее пользу. А в июле 2015 года апелляционная инстанция в Стокгольме отменила это решение. Как пояснял тогда «Ъ» представитель «Тюменнефтегаза» в шведском суде, апелляционный суд признал решение незаконным, посчитав, что арбитраж вышел за пределы своей компетенции. По его словам, арбитры вынесли решение против «Тюменнефтегаза» на основании того, что в устном заявлении российская компания исказила объем своих оценочных запасов нефти. FNPC об этом нарушении не заявляла, но данное обстоятельство лежало в основе решения арбитража.

Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков полагает, что новый иск от FNPC в Стокгольмский арбитраж — это те же самые требования по нарушениям в связи с СП, что и в первый раз. «В прошлый раз арбитраж рассмотрел иск и вынес решение в пользу FNPC, но потом оно было отменено по процессуальным основаниям. Таким образом, спор между сторонами на сегодняшний день сохраняется, обязывающего решения арбитража не вынесено». Юрист полагает, что в итоге в арбитраже Стокгольма стороны и сам суд «постараются не допускать тех ошибок, которые были при первом рассмотрении».

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.