«Роснефть» обеспечит Египет сжиженным газом
важное 22 марта 2017, 21:54

Структурное подразделение «Роснефти» Rosneft Trading SA (RTSA) и государственная газовая компания Египта Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) подписали контракт на поставку 10 танкеров сжиженного природного газа (СПГ) в 2017 году. Ожидается, что первая отгрузка по этому контракту состоится уже в мае. Интегральная стратегия «Роснефти» приносит плоды – компания все активнее выходит на мировой рынок газа.

«Роснефть» успешно расширяет потенциал трейдингового подразделения – компания заключила новый контракт на поставку СПГ в Египет. Как пояснил «НГ» представитель нефтяной компании, это позволит усилить стратегическое партнерство со страной в сфере энергетической безопасности и укрепит статус «Роснефти» как одного из ведущих поставщиков энергоресурсов в страну. Кроме того, контракт увеличивает потенциал RTSA на активно растущем рынке международного трейдинга СПГ и усиливает позиции трейдингового подразделения «Роснефти» в Египте (напомним, что RTSA недавно заключила сделку с египетской General Petroleum Corp. о поставках нефти на индийский нефтеперерабатывающий завод Вадинар).

Египет занимает особое место в газовой стратегии «Роснефти» – первая в истории партия СПГ была поставлена именно в эту страну. Тот контракт (всего в 2016 году RTSA направила в Египет три танкера) стал входным билетом для «Роснефти» на мировой рынок трейдинга СПГ, как правило, для участия в международных тендерах необходимо подтверждение опыта организации поставок СПГ.

«Роснефть» в последние годы добивается выполнения сложнейшей стратегической задачи: выхода на мировой рынок газа, причем, как отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, из-за монополии «Газпрома» компания вынуждена организовывать сложные, многоходовые комбинации по освоению мирового рынка газа. К подобным комбинациям эксперты относят и приобретение доли до 35% у итальянской Eni в концессионном соглашении на разработку гигантского газового месторождения Зор в Египте, а также 15% в операторе проекта Petroshorouk – совместном паритетном предприятии Eni и египетской EGAS.

После закрытия сделки российская компания станет участником проекта по освоению одного из крупнейших газовых месторождений мира, который реализуют ее давние партнеры: Eni и BP. Открытие в августе 2015 года этого месторождения произвело фурор: по данным Eni, открытый участок площадью 100 кв. км может содержать до 30 трлн куб. футов сухого газа (5,5 млрд б.н.э.) на месте залегания. И это при том, что запасы израильского месторождения «Лефиафан», которое СМИ называли гигантским, составляют от 14 до 20 трлн куб. футов.

Интересен и катарский вектор развития российской нефтяной компании. Напомним, 3 января 2017 года консорциум, в который вошли ведущий нефтетрейдер Glencore и Cуверенный фонд Катара QIA завершили покупку 19,5% акций «Роснефти». По итогам приватизации бюджет РФ получил 710,8 млрд руб. (11,1 млрд долл., или 10,5 млрд евро). Основным кредитором консорциума вместе с рядом банков выступил международный банк Banca Intesa Sanpaolo. Председатель совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико не раз заявлял, что заключенная сделка была прозрачной и прошла американский, европейский и итальянский комплаенс (контроль на соответствие законодательству). «Нужно понять два элемента: там не было никаких банков, которые что-либо купили, – заявил Фаллико радиостанции «Бизнес FM». – Там два основных участника, акционера. Во-первых, Glencore – один из самых крупных в мире нефтегазовых трейдеров, и Катарский фонд, который профинансировал эту сделку не только в финансовых интересах, но и для того, чтобы создать синергию в энергетическом секторе».

Катарцы, вошедшие по результатам сделки в акционерный капитал «Роснефти», являются крупнейшими производителями СПГ в мире, что может вывести сотрудничество между компанией и Катаром в области трейдинга на новый уровень. Не так давно в совет директоров «Роснефти» был выдвинут президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Аль Сувайди, который в 1997–2010 годах занимал должность главного управляющего директора и заместителя председателя совета директоров Qatargas. За время работы Сувайди в Qatargas построены и введены в эксплуатацию несколько технологических линий СПГ, крупнейший в мире завод по переработке конденсата Лаффан, а также создан крупнейший в мире танкерный флот из 56 судов для перевозки сжиженного газа. В руководство катарского фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation, который возглавляет сестра правящего монарха шейха Хинд Бинт Хамад Аль Тани, Фейзал Аль Сувайди входит с 2016 года.

Нужно отметить, что «Роснефть» активно работает и на восточном направлении. В конце 2016 года она заключила договор с китайской компанией Beijing Gas Group Company о сотрудничестве в газовом бизнесе, что гарантировало российской компании доступ к крупнейшему рынку природного газа Китая. Кроме того, по словам Рустама Танкаева, это замыкает глобальную интегральную цепочку: добыча газа вне России – торговля СПГ на мировом рынке – продажа природного газа на рынке Китая.

Независимая газета

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Brent за 80$. Кто в выигрыше?
Акции нефтегазовых компаний пошли в рост на фоне улучшения прибылей. Показатели MSCI и S&P 500, которые отслеживают такие компании как Royal Dutch Shell и Chevron, выросли примерно на 15% с конца марта.
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.